13:24
19 августа 2019

Акт освидетельствования виновника ДТП у "Алатыря" оформили на другое имя

"И потом они удивляются, что никто им не верит!"

Скриншот с видео ГУ МВД по Свердловской области

Екатеринбургский правозащитник, представитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП Максим Едрышов обнародовал документы с результатами медосвидетельствования Владимира Васильева - 23-летнего студента, который устроил смертельное ДТП у "Алатыря" 4 августа.

В документе допущены две странные ошибки: неверно названы имя и дата забора крови.

"Сижу и смотрю я на акт освидетельствования Васильева (виновник аварии на Малышева-Московской), который находится в материалах уголовного дела и тихо офигеваю. Во-первых, судя по документам, освидетельствовали некоего Васильева Василия Андреевича (участника ДТП зовут Васильев Владимир Андреевич), во-вторых, начали освидетельствование (я же верю тому, что написано) - за пару месяцев до ДТП. Можно все списать на волнение врача при заполнении документа, но следователь вполне себе этот документ принял, да и вся полиция ссылаясь на него говорит - да он трезвый! И потом они удивляются, что никто им не верит", - написал правозащитник Максим Едрышов в Facebook (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Авария произошла ранним утром 4 августа. По свидетельству очевидцев, по Малышева с бешеной скоростью мчалась Kia. На перекрестке с Московской иномарка врезалась в ряд машин, ожидавших зеленый сигнал светофора. На месте погибли водитель и пассажир Lada Priora с логотипом такси Uber.

Один из очевидцев сразу после столкновения поговорил с виновником аварии и его пассажиром. Мужчина отметил, что реакции обоих молодых людей производили впечатление неадекватных. По его словам, у обоих были расширены зрачки. Кроме того, президент фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков на основании опубликованных видеозаписей и слов свидетелей аварии сделал вывод, что водитель и его пассажир могли употреблять синтетический наркотик мефедрон. Однако экспертиза не обнаружила в крови студента ни алкоголя, ни наркотиков.

Подробнее об аварии: Смертельный форсаж на Малышева

Следует отметить, что от результатов экспертизы зависят статья и срок возможного наказания для виновника аварии. Дело в том, что в конце июня в России вступил в силу закон, ужесточающий наказание для виновников "пьяных" ДТП. Теперь за аварии со смертельным исходом грозит 12-15 лет лишения свободы (в зависимости от количества погибших).

"Для переквалификации на часть 6 статьи 264 необходимо одно из следующих условий: наличие акта освидетельствования на состояние опьянения с заключением "установлено состояние опьянения"; имел место отказ от медицинского освидетельствования; лицо, совершившее ДТП, скрылось с места аварии. Ничего этого нет. Кроме того, в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на перепроверку процедуры направления прохождения и результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Что касается вполне логичного вопроса, как стали возможны такие ошибки и кто понесет за это ответственность, на мой взгляд, целесообразно задать его медицинскому учреждению, где этот документ готовился", - прокомментировал документы руководитель пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

В настоящее время Владимир Васильев находится в СИЗО. Екатеринбуржцы опасаются, что он может отделаться минимальным сроком, а то и вовсе избежать наказания благодаря влиятельному отцу. По некоторым данным, он является высокопоставленным силовиком.

Смертельный форсаж на Малышева

Реклама