16:35
23 августа 2019

Облсуд вновь расстроил тяжелобольного авторитета Смовжа

Останется за решеткой.

Свердловский облсуд в очередной раз отменил постановление об освобождении криминального авторитета из Ревды Николая Смовжа.

"Постановление суда первой инстанции отменено в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Они выразились в том, что суд установил лишь наличие у осужденного диагноза, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Однако суд не исследовал и не дал оценку обстоятельствам, имеющим значение для разрешения ходатайства", - пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции.

В мае 2016 года Смовжа признали виновным в организации двух заказных убийств, покушении на убийство, убийстве, незаконном хранении оружия и организации взрыва. Его отправили в колонию строгого режима на 19 лет.

В марте 2018 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вынес постановление о досрочном освобождении ревдинского бизнесмена в связи с тяжелой болезнью. Однако Свердловский облсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В начале августа 2018-го Синарский райсуд также решил освободить Смовжа. Решение оспорил прокурор, а облсуд встал на сторону гособвинителя. "В апелляционном представлении прокурор указал, что заболевание у Смовжа диагностировано до совершения преступлений, что не помешало ему совершить ряд особо тяжких преступлений", - пояснили тогда в суде.

Сейчас Смовж снова пытается выйти на свободу в связи с заболеванием. Об этом ходатайствует также начальник ИК-2. 3 августа Синарский райсуд Каменска-Уральского вынес решение об освобождении Смовжа. Но прокурор вновь опротестовал постановление.

"Судебный материал будет направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но по подсудности - в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга", - добавили в пресс-службе инстанции.

Ранее по теме:
Будет сидеть: облсуд закрыл глаза на тяжелую болезнь Смовжа
Облсуд не выпустил из колонии криминального авторитета Смовжа
Прокуратура оспорила досрочное освобождение криминального авторитета Смовжа

Реклама