16:47
07 ноября 2019

Тюменский омбудсмен может помочь семье расстрелявшего сослуживцев солдата

Но ждет, когда его попросят.

Тюменский омбудсмен Сергей Миневцев может помочь семье солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье. Но для этого семье военнослужащего необходимо обратиться к уполномоченному по правам человека с соответствующей просьбой. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в аппарате регионального омбудсмена.

Сергей Миневцев отметил, что преступление совершено на территории Забайкальского края, поэтому не относится к юрисдикции ведомства.

"Шамсутдинов является жителем Тюменской области, поэтому если от его семьи поступит обращение, мы можем постараться что-то сделать", - пояснил уполномоченный по правам человека.

20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев перед сдачей караула. Земляки создали петицию в защиту солдата, считая, что он "стал жертвой армейского произвола". Комиссия Минобороны одной из версий трагедии называла конфликт военнослужащего с офицером.

Сам солдат заявил, что в отношении него применялось психологическое и физическое насилие. По его словам, за несколько часов до трагедии ему угрожали изнасилованием. Также солдата якобы окунали головой в унитаз.

За Шамсутдинова заступился председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов. Он во всех подробностях восстановил события трагического дня и заявил, что российская армия нуждается в серьезных изменениях. Политик официально обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль расследование дела тюменского срочника, а также провести комплексную проверку для выявления и пресечения случаев дедовщины.

На данный момент Шамсутдинов арестован, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сообщалось, что молодого человека будут защищать три адвоката. Они заявили о намерении переквалифицировать дело на менее тяжкую статью - "Убийство в состоянии аффекта".

Месть срочника в Забайкалье

Реклама