19:24
02 декабря 2019

Свердловские колонии лидируют в жутком антирейтинге

Там больше всего жалоб на пытки.

Свердловская область заняла первое место по числу сообщений о насилии в колониях и СИЗО.

С 2015 по 2018 год в регионе зарегистрировано 720 подобных сигналов и только пять из них стали основанием для возбуждения уголовных дел против сотрудников ФСИН, передает "Уралинформбюро".

Речь идет о производствах по части 3 статьи 286 УК ("Превышение полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий"). Наплыв обращений может объясняться в том числе тем, что в уральском регионе самая внушительная численность заключенных, пишет РБК со ссылкой на Следственный комитет России.

Следующим регионом в антирейтинге оказалась Брянская область, где на 125 сообщений приходится одно возбужденное дело. В Пермском крае заведено три дела на 323 сообщения, в Кемеровской области - столько же дел на 301 сообщение, в Мордовии - 5 уголовных дел на 496 поступивших жалоб.

Не возбуждались уголовные дела о насилии над заключенными более чем в 30 регионах. В их числе Тува, Республика Алтай, Чукотка, Севастополь и часть кавказских территорий.

Всего за последние четыре года в России было возбуждено 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками исправительных учреждений.

Эксперты предлагают снизить уровень насилия в местах лишения за счет хранения видеозаписей с камер наблюдения за пределами колоний и введения ответственности за отсутствие части архива или его порчу. Также предлагается ввести в Уголовный кодекс статью "Пытка" и внедрить более тщательный гражданский контроль и прокурорский надзор.

Стоит напомнить, что широкую огласку в середине июля 2018 года получила информация о пытках заключенного в ярославской ИК-1. в Сети появилась видеозапись избиения осужденного. Проведенные после ЧП проверки по всей стране выявили 42 факта неправомерных действий со стороны сотрудников службы исполнения наказаний.

Реклама