18:41
02 декабря 2019

Замглавы Следственного управления Бусылко уйдет в мошенничество

Вместе с адвокатом.

Фото - свердловское СУ СКР

Задержание первого заместителя главы Следственного управления СКР по Свердловской области Михаила Бусылко 29 ноября начиналось как операция ФСБ по взятке, а может завершиться уголовной статьей о мошенничестве. Источники "Уралинформбюро" указывают на решение суда о домашнем аресте полковника юстиции и его подельника – адвоката Владислава Вострецова, как вектор дальнейшего развития событий.

Поводом к задержанию по подозрению в получении взятки послужило заявление в свердловское УФСБ Михаила Трухина. Как ранее сообщало агентство, екатеринбургский бизнесмен, зарабатывающий на поставках оборудования "Газпрому", несколько лет ведет хозяйственный спор с подполковником полиции в отставке Александром Пядышевым.

Трухин лично определил Пядышева владельцем и директором компании, куда он "завел" объекты недвижимости на промышленной площадке в Сысерти (пригород Екатеринбурга). В дальнейшем Пядышев ушел из-под контроля и предпринял действия, чтобы Трухин не мог претендовать на площади, сдаваемые в аренду третьим лицам.

В 2017 году Трухин инициировал уголовное преследование Пядышева. За отсутствием состава преступления после годичного расследования Второй отдел свердловского СУ СКР его прекратил в августе 2018 года. При этом действия Пядышева не квалифицировались как мошенничество, хотя возникает резонный вопрос о появлении многомиллионных активов в его собственности.

Вострецов несколько лет оказывает юридические услуги Трухину. Ранее адвокат был главой следственного отдела в Верхней Пышме и находится в дружеских отношениях с Михаилом Бусылко. С помощью последнего за 1,8 миллиона рублей и предполагалось реанимировать уголовное дело.

При этом постановление об отмене вынесенного в 2018 году решения следователей подписывал заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков. Каким образом на это мог повлиять Бусылко, ответа пока нет. И, вероятно, в дальнейшем он будет отрицательным.

Адвокаты отправленных под домашний арест будут выводить уголовное дело под статью о мошенничестве. Тем более, что Бусылко и Вострецов, который передавал часть взятки (300 тысяч рублей) полковнику уже под контролем ФСБ, признали свою вину, но не во взятке. Понять мотивы Михаила Трухина, добившегося нужного результата, знающие ситуацию не могут

Реклама