12:55
06 декабря 2019

Суд оставил Егора Жукова на свободе и без интернета

Хотя прокуратура настаивала на отправке его в колонию.

Фото: скриншот/блог Егора Жукова

Кунцевский суд Москвы приговорил к трем годам условно с испытательным сроком в течение трех лет студента ВШЭ и видеоблогера Егора Жукова по делу о призывах к экстремизму.

Также его лишили права заниматься администрированием сайтов на два года, пишет издание "Подъем". "Запрет предполагает, что он не сможет вести и создавать только свои интернет-ресурсы, но сможет публиковаться на чужих, а также в целом пользоваться интернетом", - цитирует пресс-секретаря суда Марину Макушину telegram-канал "Раньше всех. Ну почти".

Также отмечается, что мера пресечения в виде домашнего ареста отменена, но обвиняемый будет обязан сообщать о смене места жительства и являться в инспекцию.

Представитель обвинения ранее просил назначить молодому человеку четыре года колонии общего режима, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что поводом для преследования Егора Жукова стали его ролики на YouTube. Эксперт из ФСБ пришел к выводу, что блогер в своих выступлениях подталкивал аудиторию к насильственным действиям.

Ранее студент был арестован по обвинению в летних массовых беспорядках в Москве. Позже его перевели под домашний арест и сняли обвинение, заменив новым – о публичных призывах к экстремизму.

Уголовное дело против Егора Жукова стало одним из самых резонансных за последнее время. В защиту Жукова высказались многие общественные деятели, в том числе рэпер Oxxxymiron и видеоблогер Юрий Дудь. Ранее подобный интерес общественности фиксировался в ходе процесса над актером Павлом Устиновым. Его приговорили к 3,5 года колонии после митинга в Москве за "насилие в отношении представителя власти". Позже суд изменил срок с реального на условный.

Реклама