17:14
06 декабря 2019

Стали известны новые подробности убийства Михаила Круга

Пропавший ствол и отказ от "крыши".

Пистолет, из которого смертельно ранили шансонье Михаила Круга, утопили в пруду, а убийцу артиста застрелил подельник. Это и другие подробности о расследовании убийства композитора в интервью "Московскому комсомольцу" рассказала следователь по особо важным делам СУ СКР по Тверской области Алина Дубасова.

Она уверена, что при наличии у следователей современных технологий преступление, совершенное в 2002 году, удалось бы раскрыть по горячим следам. Тогда же не было возможности проверить подозреваемых на полиграфе, просмотреть записи с камер наблюдения и детализацию телефонных разговоров. Не были широко распространены психолого-лингвистическая, генетическая и одорологическая экспертизы.

Уважение жителей Твери к Михаилу Кругу тоже осложняло работу следователей - все считали честью поучаствовать в расследовании и давали ложные показания. Позже со всей страны стали поступать признания в убийстве шансонье, чаще всего от людей с психическими расстройствами, необходимость брать у них показания затягивала процесс, передает "Уралинформбюро".

Однако "для всех раскрытие данного преступления было делом чести, оставлять это дело "глухарем" или "висяком" не входило в планы", подчеркивает Алина Дубасова.

Сам убийца Круга - член банды "Тверские волки" Дмитрий Веселов не дожил до суда: спустя некоторое время его в ходе обсуждения преступления в лесу застрелил подельник. В дальнейшем был убит и заказчик ограбления дома шансонье, во время которого тот получили смертельное ранение, - лидер "Тверских волков" Александр Костенко. Он хотел отомстить Кругу за отказ на предложение "крыши", рассчитывая, что после происшествия певец обратится к нему за помощью.

Спасти артиста медики бы не смогли, уверена Дубасова: "Круг был доставлен в больницу в начале первого ночи. Но спасти его не удалось. Дело в том, что одна пуля повредила абсолютно все внутренние органы. Круг умер от массивной кровопотери".

Ствол, из которого стреляли по Кругу, следователи так и нашли. Экспертиза показала, что выстрелы производились из пистолета ТТ с глушителем. Позже убийца Веселова обнаружил при нем два пистолета - ПМ и, возможно, тот самый ТТ. Он забрал оружие и, разобрав его, выбросил в пруд. В ходе расследования водоем осушали и нашли там все детали, кроме ствола ТТ.

Михаил Круг был смертельно ранен в ночь на 1 июля 2002 года в своем доме в Твери.

Реклама