16:48
06 декабря 2019

Чайка отстранил свердловского зампрокурора от службы

И назначил проверку.

Фото: пресс-служба Генпрокуратуры РФ

Генеральная прокуратура проводит проверку в отношении заместителя прокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова. По поручению генпрокурора Юрия Чайки он отстранен от исполнения служебных обязанностей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства.

Решение было принято после экстренного визита представителей Генеральной прокуратуры в Екатеринбург, состоявшегося сразу после задержания Чуличкова 6 декабря по делу замглавы регионального СУ СКР Михаила Бусылко.

Последнего обвиняют в "Получении взятки в особо крупном размере". Его задержали 29 ноября вместе с возможным посредником - адвокатом Владиславом Вострецовым, который ранее возглавлял следственный отдел Верхней Пышмы.

Сыщики считают, что за 1,8 миллиона рублей следователь и юрист обещали отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении предпринимателя, подполковника полиции в отставке Александра Пядышева. Как выяснилось, именно Чуличков принимал это постановление. После задержания об этом рассказал Бусылко.

1 декабря суд отправил замглавы областного СУ СКР и юриста под домашний арест.

5 декабря по месту работы и в квартире Чуличкова прошли обыски.

По имеющимся сведениям, Чуличкова мог "прикрывать" глава областного надзорного ведомства Сергей Охлопков. Не исключено, что представители Генпрокуратуры, которые прибыли сегодня в Екатеринбург, могут объявить руководителю о прекращении его карьеры.

Черная пятница для Бусылко

Реклама