15:43
23 января 2020

Обвиняемым в ритуальном убийстве мальчика в Екатеринбурге дали слово в суде

Они рассказали, как пытались воскресить ребенка.

Ленинский райсуд продлил арест 41-летнему Ивану Казанцеву - отцу 9-летнего мальчика, тело которого обнаружили 27 ноября в Юго-Западном лесопарке Чкаловского района Екатеринбурга. Кроме того, срок содержания под стражей был изменен и 48-летней Земфире Гайнуллиной, которую называют главой секты "Ученики Христа", где состояли родители ребенка.

По версии сыщиков, мужчина расправился с сыном "в связи с возникшей личной неприязнью". Мальчика нашли завернутым в простыню и закопанным в землю. Труп был испещрен ранами от ударов плеткой. Ребенок, предположительно, задохнулся из-за кляпа во рту, передает "Уралинформбюро".

Отца мальчика поймали на вокзале в Уфе. Мужчине предъявлено обвинение по статье "Убийство малолетнего". Мать ребенка, гражданка Белоруссии, бежала на родину. Ее вернули в Екатеринбург. Женщина проходит по делу свидетелем.

Родители ребенк якобы изгоняли из мальчика беса. Гайнуллина отрицает, что учила "паству" бить детей розгами и затыкать им рот тряпками.

При этом следователь, зачитывая материалы дела, сообщил, что женщина не раз была свидетелем того, как отец наказывал ее малолетнего сына. В полицию после смерти ребенка семья не обращались, так как они поначалу надеялись воскресить ребенка под руководством главы секты. Когда стало очевидно, что сына к жизни не вернуть, родители захоронили его.

Земфире Гайнуллиной планируют предъявить обвинение по статье "Организация сообщества, угрожающего здоровью людей". В настоящее время ей вменяют в вину преступление по статье "Пособничество в убийстве". Женщину направят на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Всего в рамках следствия назначено 11 психолого-психиатрических экспертиз в отношении участников религиозного объединения. Кроме того, будет организована религиоведческая экспертиза.

Казанцев и Гайнуллина останутся в СИЗО до 27 мая 2020 года.

Убийство ребенка сектантами

Реклама