10:23
20 февраля 2020

В деле сварившихся заживо в пермском хостеле появился след коммунальщиков

Занизили класс опасности прорвавшейся теплотрассы.

Фото: tplusgroup.ru

У прокуратуры возникли вопросы к ООО "Пермская сетевая компания" (ПСК) из-за выявленного нарушения законодательства о промышленной безопасности. Установлено, что проходивший у хостела "Карамель", где заживо сварились пять человек, участок теплосетей является опасным. Однако коммунальщики присвоили ему в 2013 году IV класс опасности.

В соответствии с нормами законодательства плановые проверки юридических лиц, эксплуатирующих такие опасные объекты, проводятся не чаще чем раз в три года.

"Проведенный анализ показал, что участок аварийного трубопровода относится к III классу опасности, а не к IV, как зафиксировано в документах общества", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе краевой прокуратуры.

Контролирующие органы об этом не знали, поэтому необходимая безопасность на объекте не соблюдалась.


Фото: СКР

В Свердловский райсуд Перми направлен иск о возложении на ПСК обязанности устранить допущенное нарушение, подать необходимые документы для внесения изменений в госреестр и присвоения участку сетей III класса опасности.

Трагедия в пермском хостеле "Карамель" произошла 20 января. Из-за порыва теплотрассы горячая вода хлынула в мини-гостиницу в подвальном этаже. В кипятке насмерть обварились пять человек, включая ребенка. Шесть человек получили ожоги. Большинство постояльцев были пациентами онкодиспансера, находящегося поблизости.


Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края

Владелец заведения Сергей Щербаков арестован до 20 марта. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). В СКР сообщили, что в 2016 году мужчина осуществил незаконную перепланировку принадлежащего отцу подвального помещения в многоэтажке, обустроив его под мини-отель.

Кроме того, халатность, повлекшая смерть двух и более лиц (часть 3 статья 293 УК РФ), вменяется сотруднику Госпожнадзора Расифу Исмакаеву, участвовавшему в проверке хостел.

Ранее сестра Сергея Щербакова Яна Пирумова опубликовала его обращение к родственникам погибших, в котором поясняет, что в трагедии не виноват ни он, ни Расиф Исмакаев. Управляющий настаивает, что "за бездействие и халатность третьих лиц" не должен быть осужден он один. Бизнесмен попросил объективного расследования.

Щербаков рассказал пермской газете "Местное время", что возможными виновными в затоплении помещений считает сотрудников ООО "Пермская сетевая компания" и ООО УК "Профи-Дом". По его словам, арбитражный суд рассмотрел ряд споров, связанных с затоплением тех же самых помещений в 2015 и 2016 годах. Собственник "Карамели" утверждает, что по решению инстанции ПСК должна была обеспечить безопасную эксплуатацию теплопровода, а УК - герметизацию фундамента дома.

Смерть в пермском хостеле

Реклама