12:08
25 марта 2020

Владельцу "Зимней вишни" не могут предъявить обвинение

Из-за карантина.

Владелец сгоревшего кемеровского ТЦ "Зимняя вишня" Вячеслав Вишневский отправлен на карантин по коронавирусу COVID-19 в калининградское СИЗО. Из-за этого ему не могут предъявить обвинение, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР.

Подозреваемого в даче взятки (часть 5 статьи 291 УК РФ) сотрудники ФСИН привезли из Польши накануне. По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский отстегнул 7 миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой.

"Это позволило предпринимателю осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности", - прокомментировали в ведомстве.

Все это, как полагают сыщики, фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, большая часть из которых - дети. После пожара в торговом центре "Зимняя вишня" Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

Видео: СК РФ

Следователи установили, что предприниматель продолжил заниматься строительным бизнесом в Испании. А на деньги, в том числе сэкономленные при строительстве торгового центра в Кемерово, приобрел дорогостоящее имущество, убеждены в Следственном комитете.

Роскошная жизнь для Вишневского и его семьи, похоже, подходит к концу. Сыщики решили арестовать принадлежащие подозреваемому и его матери земельные участки, дома, квартиры, коммерческую недвижимость.

Стоит отметить, что на карантин по COVID-19 также отправятся работники ФСИН и других ведомств, контактировавшие с обвиняемым при его экстрадиции. После прохождения этой процедуры Вишневскому будет предъявлено обвинение, заявили в пресс-службе СК РФ.

В настоящее время продолжается рассмотрение в суде уголовного дела в отношении Танзилии Комковой и других фигурантов, обвиняемых в получении взятки. Всего по делу о гибели людей при пожаре в "Зимней вишне" привлечено к уголовной ответственности 15 человек.

Стоит напомнить, в марте 2018 года возгорание в торговом центре произошло из-за замыкания электропроводки на четвертом этаже здания. Пламя и едкий черный дым мгновенно распространились по зданию, превратившемуся в огненную ловушку.

Огненная трагедия в Кемерово

Реклама