17:53
25 марта 2020

Свердловские недропользователи разозлили прокуратуру

Насчитала несколько десятков нарушений.

Свердловская прокуратура за первые месяцы 2020 года зафиксировала больше 70 правонарушений в сфере недропользования. Надзорные мероприятия вскрыли несколько видов нарушений закона, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства.

Речь идет об отсутствии разрешительных документов на добычу полезных ископаемых, несоблюдении лицензионных требований, игнорирование властями муниципалитетов мер, направленных на охрану недр, нецелевое использование земель, а также нарушение их поверхностного почвенного слоя.

С начала текущего года по фактам нарушений природоохранного законодательства в сфере добычи ресурсов в суды направлены 7 исков, вынесены 17 представлений. 6 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, 4 - к административной.

К примеру, руководство ирбитского ООО "Лес" оштрафовали на 30 тысяч рублей за добычу полезных ископаемых без лицензии. А в случае с МУП "Энергосети" в Лесном обнаружилось несоответствие осуществляемой деятельности выданной лицензии. За этим предприятием числится ряд и других нарушений: не разработан и не согласован проект зоны санитарной охраны, не производились расчеты нормативов допустимых выбросов веществ.

В итоге против руководителя фирмы завели административное дело, а также было вынесено предписание об устранении нарушений.

Реклама