12:56
13 февраля 2012

Аэропорт Нового Уренгоя передан в собственность ЯНАО

Соответствующий указ подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, это произошло в начале февраля 2012 года, однако сам документ в правительстве округа еще не получили.

Передача аэропорта в региональную собственность позволит начать его реконструкцию за счет округа. Пока воздушные ворота Нового Уренгоя находились "под крылом" федерации, регион не имел права вкладываться в его модернизацию. Из госбюджета деньги на эти цели не выделялись с 1990-х годов. 

Как сообщалось ранее, власти Ямала разработали программу развития аэропортов округа на 2012-2020 годы. Помимо воздушных ворот Нового Уренгоя в нее включены аэропорты Надыма и Салехарда, которые также долгое время не получали федерального финансирования на обновление. Первый из них был передан в окружную собственность весной 2011 года, второй только ожидает смены статуса.

Масштабные перемены грядут в аэропорту поселка Красноселькуп. Там грунтовую взлетно-посадочную полосу "оденут" в искусственное покрытие, что позволит принимать более современные воздушные суда.

Новости по теме:
Воздушные ворота ямальских городов ждет реконструкция
Аэропорт Надыма стал ямальской собственностью 

Реклама