Полная версия сайта
УралИнформБюро

Строить ВСМ до Пекина начнут с Урала

11 января в 12:53 | Экономика

Если одобрит Москва.

Строительство первой высокоскоростной магистрали (ВСМ) в России может начаться не с Москвы, а с Урала.

Как сообщает газета "Ведомости", хозяйственное партнерство "Уральская скоростная магистраль" вместе с властями Челябинской и Свердловской областей предложили правительству РФ первым возвести ветку от Екатеринбурга до Челябинска. По данным издания, строительство последней обойдется дешевле, чем ветка до Владимира: 360 против 459,5 миллиарда.

До этого планировалось, что высокоскоростная железнодорожная магистраль Екатеринбург - Челябинск станет продолжением ВСМ Москва – Казань. Но летом 2017 года стало известно, что проект одобрен лишь частично - по участку до Владимира, а до Казани ветка дотянется, если окупится стройка.

Окончательную точку в этом вопросе должно поставить правительство страны. По данным издания, заявка на ВСМ Москва – Казань в кабмин пока не поступала. Строительство ВСМ на участке Екатеринбург – Челябинск поддерживает Минтрас РФ, так как ветка позволит связать скоростными путями уральские мегаполисы и даст толчок экономическому развитию регионов и страны в целом. В декабре 2017 года по предложению ведомства этот участок даже был включен в транспортную стратегию России до 2030 года, сообщает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что сама ВСМ Москва - Казань должна стать частью еще более масштабного коридора "Евразия". После воплощения этого проекта скоростными поездами будут соединены Берлин, Москва, Астана и Пекин.

Ранее по теме:
Минтранс отправил "Евразию" на доработку
Скоростной поезд Екатеринбург-Челябинск "застрял" под Владимиром

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх