15:46
14 марта 2018

Свердловское УФАС ополчилось на главу Уральской палаты недвижимости

За прогноз роста цен на аренду.

Свердловская антимонопольная служба вынесла предостережение президенту Уральской палаты недвижимости (УПН) Ирине Зыряновой за ее прогноз рост цен на аренду жилья в Екатеринбурге. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ведомства.

Поводом для санкций стала статья, опубликованная в декабре 2017 года. В ней Зырянова предположила, что в 2018 году съем квартир в столице Урала подорожает на 10-20%.

Свердловское УФАС усмотрело в этом заявлении признаки "согласованных действий арендодателей (хозяйствующих субъектов), направленных на повышение цен". По мнению антимонопольщиков, это может привести к ограничению конкуренции на рынке аренды и нарушению закона "О защите конкуренции".

Стоит заметить, что Зырянова и ранее предрекала рост цен в этом сегменте. В частности, аналогичное заявление она сделала на пресс-конференции, посвященной итогам 2017 года.

Удорожание аренды глава УПН тогда связала с чемпионатом мира по футболу-2018. Ее поддержала коллега, руководитель Российской Гильдии риелторов Татьяна Деменок: "Цены на съемные квартиры в Москве выросли в два, а в Санкт-Петербурге — в полтора раза. В Екатеринбурге ситуация будет похожая, только это произойдет позже", — предположила она в ходе пресс-конференции 8 декабря.

Это уже не первый конфликт между УПН и Свердловским УФАС. Весной 2017 года антимонопольная служба усмотрела нарушение закона о конкуренции в практике так называемых "эксклюзивных договоров", применение которых широко распространено среди членов Палаты. После длительного разбирательства объединению пришлось временно отказаться от использования "эксклюзива" в сделках по купле-продаже жилья. Однако риелторы не собираются признавать поражение. Юристы УПН готовят кассационную жалобу в федеральный Арбитраж.

Следует напомнить, что столица Урала считается одним из самых дорогих городов в сфере жилищной аренды. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на съем однокомнатной квартиры среднестатистический екатеринбуржец расходует 23% совокупного семейного бюджета, а на аренду двухкомнатной квартиры - 30% .

Ранее по теме:
Съем екатеринбургских квартир взлетит в цене

Реклама