Полная версия сайта

Жильцам "фекального дома" в Серове придется ждать расселения больше года

16 апреля в 09:21 | Экономика

В лучшем случае.

Скандально известный "фекальный дом" в Серове должен быть отселен и снесен до 1 декабря 2019 года. С таким требованием к администрации города выступила прокуратура.

Как следует из официального ответа заместителя городского прокурора Алексея Киселева на запрос "Уралинформбюро", в ходе проверки в октябре 2015 года было установлено, что дом №5 по улице Белореченской в целом не соответствует требованиям нормативно-технической документации строительства, а общее состояние его конструкций является недопустимым.

Тогда же решением межведомственной комиссии Серовского городского округа здание было признано аварийным и подлежащим сносу. При этом в аварийном реестре МКД, составленном горадминистрацией, снос дома был запланирован на срок до 1 января 2025 года.

Прокуратура не согласилась с этим решением и подала в суд иск с требованием признать реестр незаконным. Однако, несмотря на то, что требование прокуратуры было удовлетворено, муниципальные власти в постановлении №1954 от 23 октября 2017 года отодвинули снос дома еще на год — до 1 января 2026 года.

"В нарушение законодательства данное постановление официально не опубликовано в печатном органе, на сайте администрации Серовского городского округа не размещено. По данному факту Серовским городским прокурором 13.04.2018 внесено представление главе Серовского городского округа. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении", — сообщил "Уралинформбюро" Киселев.

По словам представителя надзорного органа, решение мэрии нарушает права граждан на благоприятную среду проживания, так как дальнейшая эксплуатация создает реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Поэтому Серовская городская прокуратура решили подать еще один судебный иск с требованием установить срок сноса и отселения жильцов до 1 декабря 2019 года. Кроме того, сотрудники юстиции выяснили, что жители дома №5 (за исключением 6 человек) до сих пор не поставлены на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда.

Скандал вокруг дома вспыхнул в феврале 2017 года, когда из-за крайнего износа сетей канализации в подъезде здания вырос гигантский ледяной нарост из фекалий. Спустя месяц на сайте Арбитражного суда Свердловской области появилась информация, что в отношении УК "Федерация", которая обслуживала "фекальный дом", подан иск о банкротстве. Она задолжала ООО "Аварийно-ремонтная служба" более 500 тысяч рублей.

Как ранее заверил глава областного Минэнерго и ЖКХ Николай Смирнов, одной из управляющих компаний уже поручено навести порядок на этом объекте.

Ранее по теме:
Снос "фекального дома" в Серове отодвинули на год

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх