14:52
16 апреля 2018

Тарутинское месторождение меди отошло РМК

По соглашению с "Полиметаллом".

Фото: пресс-служба РМК

Русская медная компания (РМК) и Polymetal International plc ("Полиметалл") заключили соглашение об обмене месторождениями. В результате сделки "Полиметалл" получил 85% в ТОО "Тарутинское", владеющем лицензией на разработку золотомедного месторождения Восточно-Тарутинское в Казахстане. В свою очередь РМК отошли 100% в ООО "Восточный Базис", которому принадлежит лицензия на разработку золотомедного месторождения Тарутинское на Южном Урале.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, сделка представляет собой обмен активами и не предусматривает дополнительных платежей или отложенного вознаграждения. Она выгодна обеим сторонам, так как улучшается логистическая связь месторождений с перерабатывающими фабриками. Восточно-Тарутинское находится недалеко от перерабатывающей фабрики Варваринского месторождения "Полиметалла" (Казахстан). Тарутинское расположено в Чесменском районе примерно в 30 километрах от Михеевского горно-обогатительного комбината РМК, который работает в Варненском районе.

"Преимущества Тарутинского для РМК заключаются в характеристиках местной руды и территориальной близости месторождения к перерабатывающим мощностям компании в Челябинской области. Внедренные на Михеевском горно-обогатительном комбинате технологии позволят эффективно извлекать из руды полезный компонент, а благодаря географическому положению предприятия мы сможем оптимизировать транспортные издержки", - прокомментировал сделку президент РМК Всеволод Левин.

Восточно-Тарутинская лицензионная площадь расположена в Карабалыкском районе Костанайской области. Ее запасы оцениваются в 6,4 миллиона тонн руды при содержании меди 1,06% (68 тысяч тонн) и 0,07 грамма на тонну золота (450 килограммов).

Лицензионная площадь "Тарутинское" частично принадлежала "Полиметаллу" с 2013 года. В январе 2017 года компания консолидировала 100% долю в месторождении. Его запасы включают порядка 4,6 миллиона тонн руды при содержании меди 1,39% (63,7 тысячи тонн) и 0,09 грамма на тонну золота (420,8 килограмма).

Реклама