Полная версия сайта

Судьба дольщиков "Кольцовского дворика" решится после 20 апреля

16 апреля в 14:45 | Экономика

Новый инвестор определенности не дал.

Компания "Форум-групп" согласилась достроить только один из домов скандального долевого долгостроя "Кольцовский дворик". Об этом рассказал на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских.

Согласно ответу на депутатский запрос и.о. прокурора Свердловской области Владимира Маленьких, "Форум-групп" считает экономически целесообразным завершение дома №1, находящегося в высокой степени готовности.

В отношении дольщиков, купивших квартиры в недостроенных корпусах №2 и №3, будет применена схема договоров мены: им предложат обменять жилплощадь в "Кольцовском дворике" на аналогичные квартиры в жилом комплексе "Рощинский". Последний в данный момент достраивается на деньги Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК). Как следует из прокурорского ответа, обмен запланирован на 2-й квартал 2018 года.

На днях на сайте САИЖК было размещено объявление о приостановке продажи квартир в этом комплексе. Судя по всему, их резервируют для переселенцев из "Кольцовского дворика" и ЖК "Щербакова, 20" — еще одного проблемного объекта, брошенного застройщиком "Рубикон-Аэро-Инвест" из-за нехватки финансирования.

Среди дольщиков "Кольцовского дворика" не утихают панические настроения, сообщил в беседе с "Уралинформбюро" информированный источник. По его словам, новый инвестор до сих пор не определился, кого переселять в первую очередь, кого — во вторую.

Кроме того, некоторые пострадавшие еще на начальном этапе стройки оформили будущие квартиры на родителей, которые, по документам, уже имеют площади в собственности, а значит, не являются "нуждающимися в жилье" и не подпадают под программу обмена.

Будут ли люди доплачивать за обмен, также пока не понятно. Как пояснили "Уралинформбюро" в САИЖК, решение по этому вопросу примут после 20 апреля - по итогам заседания координационной комиссии, на которой стороны обсудят механизмы и условия обмена квартир.

Стоит напомнить, что ЖК "Кольцовский дворик" — один из самых знаменитых екатеринбургских долевых долгостроев. Его возведением занималась компания "Диарт-Урал". Однако в 2016 году стройка была заморожена из-за отсутствия финансирования. От действий застройщика пострадало 458 человек. В отношении руководства компании возбуждено уголовное дело: его подозревают в нецелевом использовании средств.

В январе 2018 года в качестве возможного инвестора "Кольцовского дворика" называли компанию "Форум-групп". Однако уже в середине марта случилась внезапная "рокировка": застройщиком и инвестором проекта назначили САИЖК. В начале апреля стало известно, что обманутым дольщикам ЖК "Кольцовский дворик" предоставят жилье в доме на Рощинской путем обмена квартир. На такой вариант уже согласились 70 человек.

Ранее по теме:
"Кольцовский дворик" переедет на Рощинскую по "дорожной карте"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх