Полная версия сайта

Она золотая? Миллиарды на филармонию возмутили свердловских депутатов

14 мая в 17:56 | Экономика

А на патриотизм – не хватило.

Депутаты финансового комитета свердловского Заксобрания 14 мая рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в бюджете области за 2018 год, передает "Уралинформбюро".

В первом квартале года свердловская казна получила дополнительные поступления, в связи с чем правительство предложило увеличить доходы бюджета на 4,5 миллиарда рублей. На эту же сумму планируется увеличить расходы.

Первый замминистра финансов региона Светлана Климук озвучила основные статьи трат. Свыше миллиарда рублей – субсидии "Екатеринбург Арене", 500 миллионов – на строительство конгресс-холла Международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО". Кроме того, миллионы рублей пойдут на строительство и реконструкцию спортивных объектов в муниципалитетах, подготовку к стройке нового зала филармонии, решение вопросов обманутых дольщиков и обеспечение жильем детей-сирот.

Целесообразность вложений в МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" также вызвала у депутатов вопросы

Вопросы у депутатов вызвала целесообразность вложений в конгресс-холл: выйдет ли объект на самоокупаемость или области придется регулярно вливать в него средства? Специалисты минфина напомнили, что эта стройка обойдется в сумму свыше 3 миллиардов рублей. При этом у Свердловской области есть шанс занять нишу, еще никем не занятую.

"Подобные конгресс-холлы есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Уже появились предварительные контракты на проведение в конгресс-холле мероприятий", - пояснил представитель минфина, отметив, что завершение строительства и ввод здания в эксплуатацию намечен на лето 2019 года.

В ходе дискуссии всплыли 30 миллионов рублей, запланированных на проведение в Екатеринбурге чемпионата России "Лесоруб 2018". Вячеслав Вегнер напомнил, что у конкурса есть спонсор, и поинтересовался, во что конкретно вкладывается Свердловская область? Председатель комитета по бюджету Владимир Терешков дал указание финансистам подготовить к следующему чтению информацию о чемпионате и обоснования запрашиваемой суммы.

Нарекания коснулись и "500 миллионов рублей на обманутых дольщиков". По словам Вячеслава Вегнера, это "какое-то паразитирование", поскольку дает возможность строителям "закрывать стройки, и ничего им за это не будет".

Особый резонанс вызвало обсуждение 300 миллионов, выделяемых региональному минкульту на новый акустический зал филармонии - эти средства предусмотрены на проведение проектных и счетных процедур.

"Почему через вас деньги идут? - обратился Владимир Терешков к специалистам ведомства. – Сейчас некорректно звучит в бюджете – 300 миллионов рублей на строительство. Кода мы отдаем минкульту 300 миллионов на подготовку к строительству, мы понимаем, что вся стройка будет стоить 3 миллиарда!"

Ранее: Свердловские депутаты намерены перекроить бюджет

На все "хотелки" денег не хватило. Так, на дефицит средств на газификацию в регионе пожаловался депутат Валентин Лаппо. На эти цели в 2018 году выделено на 70% меньше средств, чем в 2016-м.

Курирующая комитет по молодежной политике Елена Чечунова посетовала на нехватку денег на проведение мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. После того, как средства "незапланированно ушли на Всероссийский форум рабочей молодежи в Нижнем Тагиле - остались нули".

Михаил Зубарев напомнил про давнюю идею построить школу в Сосьве. "Мы про нее не забываем, но в планах ее пока нет", - уточнила Светлана Климук.

С недовольством и критикой поправки в "Областной бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов" были приняты в первом чтении. Владимир Терешков пообещал, что "все хвосты" будут рассмотрены ко второму чтению. Принятие законопроекта запланировано на ближайшее заседание Заксобрания 22 мая.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх