Полная версия сайта

Путин назвал точную дату смерти "долевки"

08 июня в 12:10 | Экономика

Но призвал не рубить сплеча.

Президент России Владимир Путин назвал дату смерти долевого строительства в России — 1 июля 2019 года. Об этом он сообщил в ходе прямой лини, состоявшейся 7 июня, передает "Уралинформбюро".

"Всего в стране у нас свыше одного миллиона, по-моему, 1,1 миллиона договоров о долевом строительстве. И объем денег, которые там находятся – это три с лишним, 3,4, по-моему, триллиона рублей. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками… Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан". — подчеркнул глава государства.

По его словам, начиная с 1 июля 2019 года ни один новый договор долевого участия в жилищном строительстве заключен не будет. Средства на возведение жилья будут привлекаться исключительно через систему финансовых учреждений на специальные счета, которыми застройщик не сможет распоряжаться. Прибыль от реализации проекта компания сможет получить лишь после его завершения - когда дольщики получат ключи от своих квартир, а кредитная линия, открытая в банке под конкретный проект, будет погашена.

При этом Владимир Путин дал понять, что рубить с плеча все же не стоит: если государство сейчас резко запретит застройщикам привлекать средства граждан, строительная отрасль столкнется с серьезными проблемами.

"Первая [проблема] – мы получим еще больше претензий со стороны граждан, потому что невозможно будет достроить то, что уже начато строительством. И вторая – мы резко снизим объемы строительства в целом", — заявил президент, напомнив, что строительная отрасль России должна в 2018 году сдать 88 миллионов квадратных метров жилья, а к 2024 году довести этот показатель до 120 миллионов "квадратов" в год.

Запрет на новые долевые договоры - не единственная "драконовская мера" в отношении строительных компаний. С 1 июля 2018 года вступают в силу требования, согласно которым застройщики, чтобы работать с деньгами граждан, должны будут иметь опыт работы на рынке строительства многоквартирных домов не менее 3 лет, построить не менее 10 тысяч "квадратов" жилья и не иметь обязательств по кредитам (за исключением целевых кредитов на строительство).

Кроме того, на днях Минстрой РФ разработал ряд поправок в 214-й Федеральный закон "О долевом строительстве", призванных, с одной стороны, ужесточить контроль за стройкой, а с другой - смягчить для застройщиков переход к новой модели финансирования.

В них, в частности, уточняется принцип "один застройщик-один проект": с 1 июля 2018 года строительные компании, участвующие в реализации долевых проектов, не смогут возводить сразу несколько объектов по одному разрешению.Однако Минстрой сделает исключение для проектов, реализуемых в рамках комплексного освоения территории: в данном случае застройщик сможет привлекать денежные средства граждан по нескольким разрешениям на строительство.

Стоит напомнить, что долевое строительство доживает в России последние годы. Как ранее писало "Уралинформбюро", к 2020 году на смену этой модели придет банковское кредитование жилищного строительства.

Ранее по теме:
Минстрой России отсрочил конец "долевки"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх