Полная версия сайта

Екатеринбург поборется за ЭКСПО-2025 в финале

13 июня в 09:10 | Экономика

С Баку и Осакой.

Участники Генассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) пустили в финал конкурса на проведение ЭКСПО-2025 всех трех участников - Екатеринбург (Россия), Баку (Азербайджан) и Осаку (Япония). Решение принято 12 июня, сообщается на сайте организации. Представленные проекты названы "жизнеспособными и соответствующими правилам МБВ".

13 июня российская делегация во главе с первым заместителем председателя правительства РФ - министром финансов Антоном Силуановым представит на 163-й Генеральной ассамблее МБВ в Париже заявку на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. В презентации примет участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщили "Уралинформбюро" в региональном департаменте информационной политики.

Также в составе российской делегации - глава Российской академии наук Александр Сергеев, 11-кратная чемпионка мира, чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию екатеринбурженка Анжелика Тиманина и гендиректор заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак.

"Всемирная выставка для России - проект первостепенной важности. За последние четверть века мы успешно провели множество крупнейших международных мероприятий и экономических форумов. Через несколько дней в России стартует чемпионат мира по футболу, часть матчей которого примет Екатеринбург. Поэтому мы четко знаем, что именно необходимо для успеха ЭКСПО, а также для удобства гостей и участников. Кроме того, мы гарантируем, что будут созданы все необходимые условия, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне", - отметил Антон Силуанов.

По словам Евгения Куйвашева, презентация возможностей России и Екатеринбурга участникам Генеральной ассамблеи МБВ - один из ключевых этапов продвижения заявки на ЭКСПО-2025. "Само это событие - возможность показать представителям почти 170 государств мира новые грани нашей страны и нашего удивительного края. Одновременно это возможность убедить членов МБВ: если выставка пройдет у нас, на Урале, об этом никто не пожалеет. В случае нашей победы мы соберем в Свердловской области все самые совершенные технологии, чтобы показать их не только россиянам - всему миру", - подчеркнул губернатор.

Россия участвует во Всемирном выставочном движении с 1851 года, но ЭКСПО в стране пока не проводили ни разу. Решение о том, какой город станет победителем, будет принято путем тайного голосования на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро в ноябре 2018 года.

Провести ЭКСПО-2025 планируется в период со 2 мая по 2 ноября 2025 года.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх