Полная версия сайта

Госдума РФ намерена подключить к спасению дольщиков облбюджеты

13 июня в 11:57 | Экономика

Федеральную казну решили пощадить.

Депутаты Госдумы РФ предложили передать "Фонду защиты прав дольщиков" функции застройщика — с возможностью привлекать для достройки проблемных объектов средства региональных бюджетов. Об этом сообщают "Известия".

"Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства" был создан в октябре 2017 года на базе агентства ипотечного жилищного кредитования для создания надежного рынка долевого строительства жилья и обеспечения гарантий дольщикам, которые будут вкладывать средства в строительство многоквартирных домов.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", застройщики, занятые в долевом строительстве, будут сдавать в Фонд взносы в размере 1,2% с каждого договора долевого участия. Теперь активы фонда планируется расширить за счет бюджетных средств. По данным "Известий", в случае утверждения поправок в федеральный закон №214-ФЗ регионы смогут выделять деньги и привлекать Фонд в качестве застройщика к завершению других объектов.

Еще одна важная поправка, предложенная депутатами, предусматривает обеспечение возможности передачи застройщику компенсационных участков земли без торгов — в случае, если он взялся помогать дольщикам.

Путин назвал точную дату смерти "долевки"

Стоит отметить, что в марте 2018 года другая группа депутатов Госдумы РФ подготовила еще один законопроект, который предусматривал, в частности, возможности использования средств федеральной казны для завершения долевых долгостроев.

Кроме того, авторы указанной инициативы предлагали расширить список дольщиков, имеющих право на возмещение из компенсационного фонда, гражданами, которые заключили договоры долевого участия до вступления в силу федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Однако данный законопроект столкнулся с критикой со стороны Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству. Члены комитета опасаются, что предлагаемые законопроектом изменения приведут к дестабилизации правового регулирования деятельности застройщиков.

Кроме того, реализация проекта может привести к увеличению количества дольщиков, имеющих право на получение возмещения за счет средств компенсационного фонда что приведет к дефициту средств в фонде.

Ранее по теме:
Главе АИЖК поручили защиту российских дольщиков

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх