Полная версия сайта

НК "Новый Поток" прокомментировала итоги проверки Росприроднадзора

13 июня в 14:29 | Экономика

Все работы ведутся строго по графику.

Управление Росприроднадзора по Оренбургской области провело внеплановую проверку ООО "Нефтяная Компания "Новый Поток". Ревизоры проследили за соблюдением природоохранного законодательства РФ в части охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, требований земельного законодательства, закона "О недрах" и выполнения условий лицензионных соглашений.

В акте по итогам работы проверяющей комиссии отмечено, что специалисты не обнаружили загрязнения почвы и атмосферного воздуха на лицензионных участках (ЛУ), а также не выявили следов деятельности по добыче нефти. Комиссия зафиксировала и отсутствие на ЛУ нарушенных земель (участки земли, на которых в результате деятельности человека нанесен ущерб почвенному покрову, растительности или существенно изменен рельеф местности).

Вместе с тем, эксперты Росприроднадзора направили в адрес НК "Новый Поток" претензии относительно несоблюдения сроков переликвидации/переконсервации скважин, пробуренных в 1960-1970-х годах. Компания, в свою очередь, считает необходимым пояснить, что существующий график по переликвидации и переконсервации аварийных объектов не является статичным и подлежит регулярному обновлению.

Как сообщил "Уралиинформбюро" представитель ООО "Нефтяная Компания "Новый Поток", в тексте лицензионного соглашения по разработке Могутовского, части Воронцовского и Гремячевского углеводородных месторождений конкретные сроки и объем ремонтных работ не указываются. Согласно лицензии, Общество осуществляет технический контроль за фондом скважин, пробуренных в 1960-1970-х годах, а при выявлении аварийных ситуаций опасные объекты ставятся на первоочередной ремонт в рамках срока действия лицензии. Кроме того, отсутствие подробной и корректной технической информации о реальном состоянии скважин нередко приводит к значительному превышению планируемой продолжительности ремонтных работ.

Таким образом, изменения и актуализация графика по переликвидации и переконсервации скважин, по мнению НК "Новый Поток", не являются нарушением требований лицензионного соглашения и обусловлены, в том числе, обновлением данных об аварийных объектах, а также последующим получением разрешительной документации на проведение строительно-монтажных работ.

На данный момент НК "Новый Поток" руководствуется обновленным графиком по переликвидации и переконсервации аварийных скважин, который 30 мая 2018 года был согласован с администрацией ФГБУ "Национальный парк "Бузулукский бор" - то есть после завершения работы ведомственной комиссии. По обновленному плану ремонтные работы на объектах ведутся нефтяниками без отставаний.

На сегодняшний день силами "Нового Потока" приведены в безопасное состояние 10 скважин, еще на 24 обновлены бетонные тумбы. Лесовосстановление на производственной территории составляет 125 гектаров.

В настоящее время проектная документация НК "Новый Поток" по обустройству Воронцовского месторождения получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Сроки завершения первого этапа обустройства строительных площадок и начала добычи нефти остались прежними. Проведение соответствующих работ запланировано на декабрь текущего года.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх