Полная версия сайта

"Перестанем быть пугалом". За счет чего - придумали на ИННОПРОМе

10 июля в 18:12 | Экономика

Обсуждая "Умный город".

Екатеринбург получит ЭКСПО в том случае, если идея проведения выставки найдет глобальную поддержку среди россиян. Пример чемпионата мира по футболу показал, что это реально. Об этом 10 июля говорили эксперты сессии "Умный город. Трансформация городской среды" на выставке ИННОПРОМ-2018, передает "Уралинформбюро".

Они рассуждали о том, есть ли запрос от российского общества на проведение в стране ЭКСПО? И в каком направлении, если Екатеринбург-таки заполучит выставку, пойдет развитие городов России и даже мира? И в итоге сошлись на том, что один из главных залогов успеха – это желание россиян и их вера в победу.

"Голосование за город, который будет принимать ЭКСПО, состоится 23 ноября. Надо понимать, что один из критериев, на который смотрят делегаты (отобранные для голосования – прим. ред.) – это поддержка ЭКСПО населением. Если будет критика, недовольство, в том числе в соцсетях, это станет индексом того, что идея проведения ЭКСПО идет сверху, а не снизу", - подчеркнул руководитель направления заявочного комитета ЭКСПО 2025 Иван Буртник.

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Алексей Белышев отметил, что сегодня в уральской столице закладывается основа для лучшего общества, в котором будут жить следующие поколения: "Развивать технологии будущего, технологии "Умного города" можно, только пройдя все этапы. Прежде всего общество должно захотеть этого развития. Если это станет общественной потребностью, мы встанет на путь развития".

Приглашенный спикер сессии, генеральный директор "ВЛ Групп", эксперт национальной инициативы "Живые города" Евгения Громова отметила, что поддержка ЭКСПО уже сегодня чувствуется среди жителей столицы Урала.

"Приехав в Екатеринбург, нам пришлось много ездить на такси. И каждый раз таксисты нам говоили: "А вы знаете, что у нас ЧМ проходил? А сейчас идет ИННОПРОМ и будет ЭКСПО? Они уже уверены, что ЭКСПО будет! Футбольный ЧМ открыл ощущение, что можно все, что все реально. Хочется, чтобы позитивные мечты воплотились в жизнь. "Умный город" повысит статус России, покажет, что мы умеем создавать уникальные территории. Россия перестанет быть пугалом, которое уважают лишь потому, что боятся. Хочется, чтобы ее уважали за глубину".

"Умный город", построенный в Екатеринбурге для проведения ЭКСПО, займет 555 гектаров. Территория Екатеринбурга - 114 тысяч гектаров. Эти цифры, подчеркивают эксперты, необходимы для понимания: "Умный город" не должен стать городом в городе, напротив, он должен влиться в Екатеринбург, стать его неотъемлемой частью, новым микрорайоном.

"Самое главное, чтобы город будущего не превратился в остров. Закрываться нельзя. Большая ошибка была сделана в советские годы, когда создавались закрытые города – они превратились в обособленные, не наученные взаимодействию точки на карте страны. "Умный город" не должен быть в стороне – он должен статью частью Екатеринбурга и помогать развиваться не только муниципалитету, но и региону, стране", - заявила Евгения Громова.

Ее поддержала коллега - управляющий партнер WorkLine Group, эксперт национальной инициативы "Живые города" Валерия Терентьева:

"Я не была в Екатеринбурге 15 лет. Когда приехала, увидела, что это - светлый, приятный и теплый город, который сильно изменился в лучшую сторону. Произошла невероятная трансформация. Масштабные, звездные события, вроде ЭКСПО, дают колоссальный эффект. Но такие вещи не делаются в одиночку - только всем миром".

Она напомнила об уникальном расположении Екатеринбурга – "в сердце страны", что может стать одним из его главных конкурентных преимуществ в борьбе за ЭКСПО.

"Екатеринбург - это точка пересечения, точка развития. "Умный город" станет местом, где можно будет обретать новые профессии, получать беспрерывное образование. Огромное количество людей сегодня ищет лучшей судьбы за рубежом или в столичных городах России. А окажется так, что все самое интересное будет происходить тут. Это новая высота в развитии страны", - уверена Валерия Терентьева.

Ранее по теме:
Назван супераргумент Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО-2025

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх