14:05
12 октября 2018

За мусором в российских регионах проследит "большой брат"

"Рожденный" Минприроды.

Заведовать твердыми коммунальными отходами России будет специально созданная на федеральном уровне единая государственная управляющая компания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Минприроды РФ.

По информации издания, в данный момент идет работа над соответствующим документом. Пока известно, что новый регулирующий орган разработает единую схему размещения твердых коммунальных отходов. Она консолидирует данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов по обработке, утилизации и хранению мусора.

Идею по созданию единого "мусорного" интегратора еще в августе анонсировал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. По его словам, новый регулирующий орган позволит применять различные финансовые механизмы реализации нацпроекта, в том числе новые инструменты, ранее недоступные для участников российского рынка, такие как "зеленые облигации".

"Мусорная реформа" предусматривает, в частности, создание системы региональных операторов по обращению с ТКО. Как ранее писало "Уралинформбюро", в Свердловской области этот статус получили ЕМУП "Спецавтобаза" (Восточный кластер), тюменская фирма "Рифей" (Северный кластер) и первоуральское ТБО "Экосервис" (Западный кластер).

Реклама