16:02
08 ноября 2018

Мэрия Екатеринбурга пообещала горожанам зарплату в 60 тысяч рублей к 2021 году

Считали по кремлевской методе.

Администрация Екатеринбурга представила на суд депутатов двух комиссий гордумы прогноз социально-экономического развития города на три последующих года.

Документ вносится в думу ежегодно и служит отправной точкой бюджетного планирования. Полученные результаты собравшимся представил глава департамента экономики Алексей Прядеин, передает "Уралинформбюро".

Согласно представленным данным, к концу 2021 года средняя зарплата работников крупных и средних организаций города превысит 60 тысяч рублей.

Примечательно, что экономисты мэрии полагают, что в настоящий момент средняя зарплата превысила 50 тысяч рублей.

"В 2017 году среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций Екатеринбурга составила 47 тысяч 292 рубля. За январь — июнь 2018 года среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций Екатеринбурга составила 50 тысяч 172 рубля. Ожидается, что по итогам 2018 года средняя заработная плата составит 50 тысяч 319 рублей, а к концу 2021 года увеличится до 60 тысяч 952 рублей", — говорится в тексте документа.

В этих расчетах традиционно не учитывается вычет НДФЛ, но цифры все равно вызвали вопросы у депутатов. В частности, Михаил Вечкензин выразил недоверие указанным показателям. Алесей Прядеин ответил, что подсчет велся по средним и крупным предприятиям города по специально утвержденной федеральными властями методике.

Темпы роста реальной заработной платы в прогнозе несколько отстают от темпов роста номинальной: в 2018 году реальная зарплата выросла к 2017 году только на 3,8%. "Предполагается, что ввиду увеличения номинальной среднемесячной заработной платы и удержания темпов инфляции на уровне 3,5—4,4%, в прогнозируемом периоде реальная заработная плата будет расти в среднем не менее чем на 2,5% в год", — прогнозируют чиновники.

Реклама