10:48
09 ноября 2018

Продукты станут "прозрачными" для россиян

С новой системой ЕГАИС.

В России следующей весной может заработать единая система обеспечения безопасности и прослеживаемости продуктов - "продуктовая ЕГАИС". Это позволит повысить их качество, считают эксперты.

Соответствующее поручение было дано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым по итогам правительственного совещания 31 октября. На заседании министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил главе правительства о результатах проверки – от 20 до 62% молочной продукции не соответствует установленным показателям. При этом от 8 до 12% продукции - это явный фальсификат, где заявленные компоненты заменены на более дешевые, передает "Уралинформбюро".

Реализацией программы займутся Минкомсвязи, Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Уже к 24 января 2019 года они должны представить правительству план мероприятий по созданию единой системы, а к 22 апреля - обеспечить ее функционирование.

По словам вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего сельское хозяйство, новая система позволит покупателям отслеживать всю цепочку производства и передвижения интересующего его товара, сделают ее прозрачной. "Это позволяет защищать наших потребителей от некачественных и небезопасных продуктов питания, вытеснить с рынка фальсифицированную продукцию и ее недобросовестных производителей, а также исключать коррупционную составляющую в работе контролирующих органов", - рассказал чиновник РБК.

Реклама