12:15
09 ноября 2018

Кудрин предупредил о падении реальных доходов россиян

Вплоть до ухода в минус.

Реальные доходы россиян по итогам 2018 года могут снизиться, а рост ВВП в 2019 году рискует оказаться ниже 1%. Такой прогноз дал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в ходе выступления в Госдуме, передает "Уралинформбюро".

"Ожидалось, что в этом году у нас будет наблюдаться рост доходов населения, но сейчас мы видим риски, что они будут или нулевыми, или даже отрицательными", - цитирует Кудрина ТАСС.

Он также добавил, что за последние четыре года реальные доходы жителей России упали на 11%. Ранее Минэкономразвития РФ обещал, что доходы населения в 2018 году впервые за несколько лет начнут расти.

Кроме того, по словам главы Счетной палаты, рост ВВП в следующем году может оказаться ниже 1%. По его словам, главными рисками замедления экономического роста являются недооцененность эффекта от повышения НДС, переход на новую форму финансирования жилищного строительства и ужесточение санкций, уже усиливших свое влияние с августа 2018 года.

Согласно официальному прогнозу, рост ВВП в 2019 году составит 1,3% в сравнении с 1,8% в текущем году. Центробанк ожидает замедление роста показателя до 1,2-1,7%.

Ранее министр труда России Максим Топилин заявил о "беспрецедентных темпах роста зарплат" в стране.

Реклама