15:33
09 ноября 2018

В России проведут "перекличку" ГУПов и МУПов перед их ликвидацией

Либо реорганизацией.

В России проведут инвентаризацию подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, подлежащих ликвидации либо реорганизации, а также займутся сокращением их числа.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте правительства, перечни таких предприятий и необходимых мероприятий должны быть направлены в Минэкономразвития и ФАС.

Ведомствам поручено провести инвентаризацию унитарных предприятий, принадлежащих госкомпаниям, подлежащих ликвидации либо реорганизации в связи с принятием соответствующего федерального закона. Вместе с Минфином им также будет необходимо подумать над мерами по сокращению количества ГУПов и МУПов и рассчитать затраты на это, передает "Уралинформбюро".

Такое же самое нужно будет проделать властям регионов и муниципалитетов в отношении подведомственных государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Стоит напомнить, законопроект, запрещающий создание государственных и муниципальных унитарных предприятий - ГУП и МУП - был внесен в Госдуму в конце сентября.

Тем временем до сих пор остается неясной судьба крупных МУПов, от которых зависит жизнедеятельность многих городов. В Екатеринбурге такими системообразующими предприятиями являются, например, Водоканал и "Спецавтобаза". Как заявили корреспонденту агентства в департаменте по управлению муниципальным имуществом, эти компании в любом случае останутся в ведении муниципалитета.

Реклама