16:00
09 ноября 2018

Екатеринбургские "мусорщики" пообещали столице Урала новогодний коллапс

Но собираются остаться "у руля".

"Мусорный коллапс" в Екатеринбурге может грянуть уже этой зимой, если останется в силе судебный запрет для ЕМУП "Спецавтобаза" заключать договоры с потребителями на вывоз отходов. Такой прогноз сделал 9 ноября директор предприятия Сергей Пономарев.

В данный момент "Спецавтобаза" вывозит мусор из Екатеринбурга в штатном режиме, заверил руководитель МУПа. Даже если суд пойдет на поводу у компании "Рифей" (главного оппонента предприятия) и по ее требованию признает незаконными итоги прошлогоднего конкурса по выбору регоператора для Восточной зоны Свердловской области — минимум 5 месяцев уйдет на поиск нового оператора. Все это время компании придется выполнять эти обязанности.

Однако кризис, уверен Пономарев, может наступить гораздо раньше — когда у предприятия-перевозчика (в данный момент эти функции исполняет компания "ТрансСервис") кончатся деньги на вывоз отходов на Северный полигон под Верхней Пышмой.

Тревожный прогноз озвучил глава спецавтобазы Сергей Пономарев

Стоит напомнить, что вердикт областного Арбитражного суда, по которому "Спецавтобазе" было запрещено заключать новые договоры с потребителями, был вынесен в октябре 2018 года по иску тюменской компании "Рифей". Последняя весной текущего года стала региональным оператором по управлению ТКО в Северной зоне Свердловской области.

Как ранее писало "Уралинформбюро", "Рифей" требует признать недействительными итоги конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Судебный "армрестлинг" между двумя "мусорными" компаниями все еще не окончен: следующее заседание по делу состоится 26 ноября. Шансы на успех Сергей Пономарев оценивает как "50/50".

Следует отметить, что ситуацию держат на контроле депутаты Екатеринбургской гордумы. По словам представителя ЕГД, справедливоросса Александра Колесникова, городской парламент сделает все, чтобы горожане встретили Новый год без мусорных залежей. Какие конкретно меры собираются предпринять народные избранники в этом направлении, Колесников не уточнил.

Ранее по теме:
Суд отказался дать "Спецавтобазе" мусорный карт-бланш

Реклама