10:51
06 декабря 2018

Российским олигархам закрыли путь в Великобританию

Происхождение накоплений придется доказать.

Фото: pixabay.com

Великобритания остановила выдачу инвестиционных ("золотых") виз до конца года. Это сделано для борьбы с теми, кто получил свое состояние незаконным путем.

Система в основе таких виз заключается в том, что в обмен на инвестиции можно получить вид на жительство в Великобритании. Речь идет о достаточно больших суммах – миллионах фунтов. Как пишут местные СМИ, такая процедура давно подвергается критике из-за того, что получателями виз могут быть преступники, передает "Уралинформбюро".

Выдача виз возобновится в следующем году, когда будут приняты новые правила. Ожидается, что теперь заявителей будут проверять независимые фирмы, также состоятельным иностранцам придется доказать, что они обладали деньгами в течение двух лет до подачи документов на визу. Еще им запретят инвестировать в госбонды (облигации).

По мнению британских властей, это позволит защититься от тех, кто едет в страну не ради финансовых интересов, а за получением гражданства. Стоит отметить, что старой системой пользовались преимущественно граждане Китая и России.

В этом году у российского бизнесмена Романа Абрамовича истекла британская виза. Для ее продления власти королевства потребовали от Абрамовича раскрыть происхождение своего состояния. В конце мая миллиардер получил израильский паспорт и отозвал заявку на британскую визу.

Реклама