11:23
06 декабря 2018

На КМЭЗе отпраздновали 110-летие медеэлектролитного производства

И вспомнили 150 песен о меди.

Фото: пресс-служба РМК

На Кыштымском медеэлектролитном заводе (входит в Группу "Русская медная компания") отметили 110-летие с начала медеэлектролитного производства в России. В 1908 году Нижне-Кыштымский железоделательный завод был преобразован в медеплавильный. Тогда же там состоялся первый в стране электролиз меди с получением катодной меди.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, в честь знаменательной даты в Доме культуры металлургов прошло торжественное собрание. Героями вечера были многочисленные трудовые династий. Так, основатель династии Зуйковых - Александр Изюмов - работал на Нижне-Кыштымском заводе с 1905 года еще при шотландском предпринимателе Лесли Уркварте. Последенму Кыштым обязан медеэлектролитным производством. Сейчас на КМЭЗе трудятся праправнуки Изюмова – прокатчик горячего металла цеха производства медной катанки Игорь Александров и экономист отдела капитального строительства Андрей Зуйков.

С праздником заводчан поздравила глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

"Высококачественная кыштымская медь давно стала брендом и предметом для гордости, олицетворением богатства уральской земли. Радует, что работники Кыштымского медеэлектролитного завода так бережно относятся к истории предприятия, хранят память о тех, кто в трудные времена поднимал и развивал производство, передавал секреты мастерства, создавая трудовые династии. Потомственные мастера, хранители вековых традиций огненной профессии – основа сегодняшнего успеха крупнейшего предприятия Кыштымского городского округа и стимул для его дальнейшего развития", - отметила она.

Чествовали на торжественном вечере и молодых металлургов, и супругов, работающих на предприятии, и ветеранов завода. К праздничному концерту металлурги вспомнили 150 песен о меди. Выступали и сами заводчане, для которых музыка является любимым хобби.

"На протяжении уже более 260 лет истории наш завод и его коллектив демонстрировали стойкость и способность адаптироваться под новые технологические веяния и потребности рынка. И сегодня КМЭЗ меняется на глазах. В этом году мы модернизировали производство медной катанки и цех электролиза, в следующем году планируем начать производство медной электролитической фольги. Значит, впереди у нашего предприятия еще много славных вех, а профессионализм металлургов и их искренняя любовь к делу помогут заводу оставаться на высоте", - уверен генеральный директор АО "КМЭЗ" Андрей Кудрявцев.

На фотовыставке "КМЭЗ глазами заводчан" представлены фотоработы сотрудников предприятия. На снимках, сделанных в рамках корпоративного конкурса "Фотодесант-2018", запечатлены металлурги за работой, оборудование и технологические процессы, а также льющийся раскаленный металл.

Реклама