18:13
06 декабря 2018

Медведев узрел в российской экономике позитив

На фоне санкций.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев оценил экономические итоги 2018 года как "вполне позитивные". Об этом глава кабмина заявил в интервью российским телеканалам, передает "Уралинформбюро".

Медведев отметил, что за 10 месяцев рост российской экономики составил около 1,7%. Премьер рассчитывает, что к 2020 году Россия должна выйти на рост порядка 2%, а в 2021 году – 3%. Инфляция в этом году, по его словам Медведева, составит 3,5% - "это тоже важнейший итог года", - подчеркнул он.

"У нас в целом сильная экономика, экономика быстроразвивающейся страны", – отметил председатель правительства. При этом он не забыл напомнить о санкционном противостоянии с рядом стран.

"Глупо говорить о том, что это никак не влияет на экономику. Это влияет и на мировую экономику, и на нашу, и на экономику тех стран, которые ввели ограничения", – пояснил Медведев, добавив, что России все равно удалось нарастить валютные резервы.

Говоря о решении проблемы бедности населения, глава кабмина заявил о подготовке целого плана мероприятий. По его словам, там будет поддержка нуждающихся, продолжение курса на увеличение зарплаты отдельным категориям граждан и масса других позиций.

Стоит напомнить, что Всемирный банк не видит причин для роста российского ВВП выше 1,5-1,8%. Ускорение до 3% в год возможно только через 10 лет при условии проведения экономических реформ, считают в организации. В соответствующем докладе подчеркивается, что заложенное в майском указе президента Владимира Путина ускорение роста ВВП страны до среднемирового уровня к 2024 году видится невыполнимой задачей, а для того, чтобы сократить бедность в два раза, необходимо либо ускорение годовых темпов роста до 4,4%, либо направление дополнительных средств на социальную поддержку населения.

Ранее по теме:
Медведев назвал самое трудное и самое простое решения за последнее десятилетие

Реклама