11:04
11 января 2019

Россиян планируют избавить от подсчета киловатт

В аварийных домах с критическим износом.

Россиянам могут разрешить не устанавливать электросчетчики в аварийных жилых домах. Соответствующий законопроект 10 января принят Госдумой РФ в первом чтении.

Речь идет о не включенных в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домах, физический износ которых превышает 70%. Ранее федеральный закон №261-ФЗ распространял эту "поблажку" только на жилые здания, признанные аварийными после 1 января 2013 года. Законопроект, инициированный группой депутатов во главе с единороссом Борисом Гладких, исключает временные ограничения, делая при этом упор на степени износа строения.

"При подготовке данного проекта закона я обратился в Росстат и получил информацию, что таковых домов сегодня, именно признанных с износом свыше 70%, по статистике 111 тысяч по всей РФ. То есть мы данным проектом закона решаем судьбу практически сотен тысяч собственников МКД", — цитирует депутата сайт Единого реестра застройщиков.

Это не первая инициатива, касающаяся приборов учета коммунальных ресурсов в жилых домах. Как ранее писало "Уралинформбюро", в мае 2018 года депутат Госдумы РФ Андрей Барышев предложил снять с собственников жилья обязанность по содержанию, проверке и замене счетчиков и переложить ее на ресурсоснабжающие компании.

Реклама