12:03
12 февраля 2019

Российские власти решили подождать с поборами на замену ветхих лифтов

Деньги выделят из госбюджета.

Замена всех устаревших лифтов в жилом фонде России потребует вложения сотен миллиардов рублей из бюджета и внебюджетных источников. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на инсайдеров в Минстрое РФ.

По данным издания, в настоящий момент правительство прорабатывает вопрос о выделении 221 миллиарда рублей на замену примерно 110 тысяч подъемников, срок службы которых превысил 25 лет. Эти затраты по предложению Минпромторга России могут быть включены в нацпроект "Жилье и городская среда". Однако Минстрой считает, что регионам в любом случае придется искать дополнительное финансирование на реализацию этой задачи — в случае, если средств в фондах капитального ремонта окажется недостаточно для своевременной замены лифтов.

Предлагался еще один вариант решения проблемы — задействовать средства населения путем включения в квитанции ЖКХ отдельной строки "Техническое обслуживание лифтов". Однако в правительстве эту идею пока не поддержали, сообщают "Известия". Кабмин собирается сделать ставку на максимальное импортозамещение в сфере лифтостроения (чем, очевидно, и удешевить задачу). Тем не менее по существующим правилам уже сегодня собственники жилья должны вложить в замену лифта в конкретном доме не менее 15% от его стоимости.

Стоит напомнить, что проблема замены устаревших лифтов остро стоит в Екатеринбурге. Как ранее писало "Уралинформбюро", сегодня в жилом фонде столицы Урала эксплуатируются более 10,5 тысячи лифтов, из них более 2 100 единиц отслужили 25-летний срок.

В 2017 году власти муниципалитета с использованием средств региональной программы капремонта организовали замену 500 лифтов в 114 многоквартирных домах, а по итогам 2018 года - 276 подъемных механизмов в 80 многоэтажках. В 2019 году планируется установка в домах екатеринбуржцев не менее 170 лифтов. На эти цели предполагается направить 300 миллионов рублей. Эти деньги в равных пропорциях (по 150 миллионов) будут выделены из муниципального и регионального бюджетов.

Реклама