09:38
15 марта 2019

Сотни детей лишатся школы в Екатеринбурге

Ее закроют на капремонт.

В 2019 году запланирован капремонт и модернизация школы №43 с углубленным изучением ряда предметов во Втузгородке Екатеринбурга. На эти цели власти города планируют потратить 146 миллионов рублей. Аукционная документация по объекту размещена на портале госзакупок.

Проект реконструкции школы разработало бюро "АрХиТек", известное горожанам проектами благоустройства сквера у Оперного театра и парка "Зеленая Роща".

Как следует из техзадания, подрядчик должен до 20 декабря текущего года заменить в здании 1960-х годов постройки практически весь "каркас" и "начинку": перекрытия, кровлю, фасады, перегородки, сети отопления, водоснабжения и канализации. Также будет благоустроена и озеленена территория. Компания, которая возьмется за капремонт объекта определится после 22 марта.

Как пояснили корреспонденту "Уралинформбюро" в образовательном учреждении на время ремонта учебный процесс будет переведен в другие школы. Таким образом, если за время летних каникул ремонт закончить не удастся, школам близлежащих районов города придется существенно уплотниться.


Так школа выглядит сегодня. Фото: екатеринбург.рф

Особое внимание при этом будет уделено дизайну здания и прилегающих территорий. Так, фасады будут оформлены в бело-сине-желто-розовой гамме, а школьный двор выложат серебристо-золотой гранитной плиткой. Также планируется обновить школьный корт. Кроме того, на территории общеобразовательного учреждения появятся новые площадки для занятий физкультурой и спортом, подвижных игр и групп продленного дня.


Школа после реконструкции. Эскиз: архитектурное бюро "АрХиТек"

Проблема нехватки мест в школах особенно остро встала в Екатеринбурге в 2019 году. Из-за сбоя на портале госуслуг некоторым школам пришлось принять учеников сверх установленных лимитов. При этом образовательные учреждения в районах новостроек и без того работали с существенными перегрузками. Так, например, в школе №181 было набрано сразу 10 первых классов.

Такая ситуация не устроила родителей учеников "резиновых" школ. Они обратились в прокуратуру, к руководству города и президенту с просьбой разобраться в ситуации. В ближайшее время родительский актив планирует выйти на митинг против переполненных школ.

В ближайшие годы власти Екатеринбурга планируют за счет капитальной реконструкции и строительства ввести 12 тысяч дополнительных школьных мест. Как ранее писало "Уралинформбюро", решение этой задачи потребует вложения порядка 12 миллиардов рублей.

"Резиновые" школы

Реклама