17:01
15 марта 2019

Почти сто гектаров свердловских лесов отдадут монахиням

Под строительство.

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" получит от свердловских властей "подарок" в виде 90,5 гектара лесных угодий, ранее принадлежавших Березовскому лесничеству. Соответствующее постановление регионального кабмина опубликовано на официальном портале правовой информации.

Как следует из приложения к документу, из границ лесопарковой зоны (а значит, и из реестра особо охраняемых природных территорий) исключаются участки лесничества, расположенные северо-восточнее Исетского озера и Серовского тракта, по соседству с агрофирмой Балтым.

Монастырь получит эти земли для строительства объектов религиозного и благотворительного назначения, а также объектов инфраструктуры. Взамен лесничеству будут выделена равноценная площадь лесных угодий в Мостовском участке, неподалеку от коллективных садов у реки Карасиха.

Стоит напомнить, что это уже не первый случай урезания зеленой зоны в интересах религиозных структур. Так, летом 2018 года мэрия Екатеринбурга безвозмездно передала в собственность православному монастырю четыре муниципальных здания в Шарташском лесопарке – которые де-факто уже давно используются в религиозных целях.

А в ноябре 2017 года областной минстрой разрешил православному приходу Святого благоверного князя Александра Невского построить храм в Нижне-Исетском лесопарке Екатеринбурга.

Щедрыми пожертвованиями в адрес РПЦ на днях отметились и ВИП-персоны. Как ранее писало "Уралинформбюро", президент России Владимир Путин лично профинансировал написание иконы главного храма Вооруженных сил России, который будет построен в московском парке "Патриот". А гендиректор УГМК-Холдинга Андрей Козицын пообещал найти деньги для создания в Екатеринбурге статуи святой Екатерины, в честь которой город и получил наименование.

Реклама