18:34
15 марта 2019

Российские власти ударят по санкциям опиумным маком

Его разрешат выращивать в медицинских целях.

Правительство РФ решило поддержать отечественных производителей "медицинских" наркотиков и снять запрет на промышленное выращивание опиумных растений в России. Соответствующий законопроект 14 марта принят депутатами Госдумы в первом чтении.

Как следует из пояснительной записки к документу, российские производители препаратов на основе опия из-за запрета, действующего в РФ с 1998 года, вынуждены использовать импортные субстанции – большинство из них произрастает в "санкционных" странах.

Это значит, что сегодня приток сырья для лекарственных препаратов в Россию фактически прекращен. Таким образом, российские пациенты, в большинстве своем - онкобольные, рискуют остаться без 13 жизненно важных лекарств. Речь идет прежде всего об обезболивающих.

После отмены запрета в законопроекте предлагается установить строгую госмонополию на выращивание такого рода растений "в научных, учебных, медицинских целях и экспертной деятельности". Определять, какие растения культивировать можно, а какие - нельзя, также будет правительство.

Осуществлять контроль над производством "легальных" наркотиков будут федеральные государственные унитарные предприятия, имеющие лицензии на производство и переработку наркотических средств и психотропных веществ. Таких ФГУПов в России сегодня насчитывается всего два.

А вот заниматься "культивированием наркосодержащих растений в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ" законопроект разрешает "всем юридическим лицам", а также индивидуальным предпринимателям.

При этом авторы инициативы признают, что в случае принятия закона будут отменены либо откорректированы 11 важных нормативных актов, ранее принятых для борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков. Среди них, например - статья 228 Уголовного кодекса РФ и постановление правительства от 22 декабря 2010 года, содержащее Положение об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Стоит напомнить, что это уже не первый случай "либерализации" сфер, имеющих отношение к наркотическим веществам. Так, в январе 2019 года Минздрав предложил разрешить ввоз в Россию веществ каннабиоидного ряда для проведения научных исследований и испытаний. Как ранее писало "Уралинформбюро", речь идет о мизерных дозах: не более 1,1 килограмма марихуаны, 50 граммов гашишного масла и 300 граммов гашиша в год.

Также на сайте:
Суд не простил пенсионеру из Екатеринбурга выращенный на огороде мак

Реклама