16:42
15 марта 2019

Мутко дал новый прогноз по заморозке российских строек

После перехода на новую систему финансирования.

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, курирующий в федеральном кабмине строительный блок, опроверг прогнозы экспертов строительного рынка о том, что при переходе к проектному финансированию стройки 30% проектов будут заморожены, а треть застройщиков уйдет с рынка.

"Об этом говорят сейчас много, но это не совсем так. Можем говорить о гораздо меньшем проценте, в рисковой зоне порядка 11% строящегося жилья из 132 миллионов квадратных метров по имеющимся проектным декларациям", - приводит слова чиновника "Интерфакс-Недвижимость".

По расчетам Мутко, в "красной зоне" (с высоким риском заморозки проектов и банкротства компаний) может оказаться примерно 14 миллионов квадратных метров новостроек. Рискуют те объекты, чьи застройщики никогда не брали кредитов на возведение жилья и обладают низким кредитным рейтингом.

Стоит напомнить, что о 30% проектов, оказывающихся в зоне риска в связи с переходом на систему счетов эскроу, в разное время говорили глава федерального Минстроя Владимир Якушев и руководитель Сбербанка Герман Греф. По мнению экспертов "Уралинформбюро", в список аутсайдеров могут войти как недобросовестные игроки, так и честные компании, которые не справятся с планированием финансовых потоков в новых условиях работы.

Реклама