14:18
22 марта 2019

Скандал вокруг 737 MAX оставит Boeing без крупного заказа

На 49 лайнеров.

Индонезийская авиакомпания Garuda объявила, что отменяет заказ на поставку 49 самолетов Boeing 737. Соответствующее письмо направлено в адрес авиапроизводителя, сообщает AFP.

По данным издания, поводом для принятия такого решения послужили авиакатастрофы, произошедшие с самолетами MAX 8. "[...] пассажиры Garuda в Индонезии потеряли доверие к самолету", - заявил представитель авиакомпании Ихсан Розан.

Всего перевозчик заказал у Boeing 50 самолетов на общую сумму 4,9 миллиарда долларов США. но один самолет Garuda уже получила. Сейчас авиакомпания решает, будет ли она возвращать имеющийся в ее флоте лайнер, передает "Уралинформбюро".

Эксперты не исключают, что примеру авиакомпании Garuda могут последовать и другие перевозчики. В частности, возможность отмены заказа на Boeing рассматривает индонезийская Lion Air, чей 737 MAX 8 разбился в октябре 2018 года. После крушения самолета в Эфиопии в марте 2019 года компания отложила поставку четырех лайнеров, которые должна была получить в этом году.

Стоит напомнить, что после авиакатастрофы в Африке руководители государств и авиакомпаний, опасаясь повторения трагедии, начали друг за другом приостанавливать полеты самолетов Boeing 737 MAX 8. Позже все самолеты нового поколения "приземлил" и сам авиапроизводитель. Американская корпорация пообещала до конца марта подвернгнуть апргрейду программное обеспечение лайнеров MAX 8 и 9, а также оснастить все современные модели Boeing сигнализацией о неисправности системы маневрирования, и тем самым предупредить срыв самолета в пике.

Ранее по теме:
Пилот разбившегося Boeing 737 MAX перед крушением кричал: "Аллаху Акбар"

MAXимум проблем Boeing

Реклама