17:02
22 марта 2019

"Ижавиа" под следствием, но готова выйти в плюс

В 2020 году.

АО "Ижавиа" рассчитывает поправить свое финансовое положение за два года. В "плюс" компания выйдет в 2020-м. Об этом на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии заявил замгендиректора перевозчика Григорий Бредов.

В текущем году, доходы авиакомпании предварительно составят 4,4 миллиарда рублей, расходы - 4,8 миллиарда рублей. У аэропорта Ижевска (входит в АО "Ижавиа") - 561,4 и 204 миллиона рублей соответственно. Общий убыток перевозчика и авиаузла (до налогообложения) по итогам 2019 года составит 139 миллионов рублей, пишет "Коммерсантъ".

Чтобы выйти в плюс, по данным газеты, компания намерена отказаться от выполнения нерентабельных заказных и чартерных полетов (с отсрочками по оплате), сократить объемы перевозок на московском направлении, а также свернуть ряд убыточных рейсов, в частности, Нижнекамск-Симферополь, Сочи-Анапа, Челябинск-Сочи.

Параллельно планируется открыть рейсы из новых городов, где нет базового перевозчика. Например, из Саратова (в Сочи, Анапу и Симферополь). И сосредоточиться на прибыльных рейсах из столицы Удмуртии (в Сочи, Симферополь и Анапу) и маршрутах Киров-Сочи, Киров-Анапа, Пенза-Симферополь.

Серьезные изменения ждут и аэропорт, ожидающий реконструкцию. По данным Бредова, авиаузел с этого года сможет принимать самолеты Embraer E-170, Boeing 737 и его модификации. Также авиагавань получила разрешение на прием самолетов Airbus. Планы по их приобретению вынашивает новое руководство "Ижавиа".

Стоит напомнить, что в декабре 2018 года управлять авиакомпанией и аэропортом столицы Удмуртии, согласно данным госзакупок, стала нижегородская компания "Поможем". Ее владельцем является Александр Синельников – директор АО "Ижавиа". Подробно об этом "Уралинформбюро" рассказывало в материале "Первая схема "Ижавиа" - управляй из Нижнего Новгорода!".

После публикации новой схемой управления "Ижавиа" заинтересовались надзорные органы. Как сообщила агентству Приволжская транспортная прокуратура, в акционерном обществе "проводится комплексная проверка исполнения федерального законодательства". При этом Удмуртская транспортная прокуратура, также проводившая собственную проверку в отношении перевозчика, уже вскрыла ряд нарушений закона при проведении данной закупки (например, договор заключен с компанией "Поможем" 14 декабря 2018 года, а извещение, протокол и прочие документы размещены 17 декабря (!) того же года).

Помимо этого, следственным отделом Приволжского СУ на транспорте СКР продолжается расследование уголовного дела в отношении должностных лиц "Ижавиа" по статье "Халатность". Как ранее рассказывало агентство, поводом для этого послужило нарушение прав более 900 пассажиров.

Реклама