12:51
16 апреля 2019

Власти Екатеринбурга раскрыли планы по киоскам: мороженое оставят, фрукты нет

"Выживут" также шиномонтажки и автосервисы.

Власти Екатеринбурга собираются в полтора раза сократить число нестационарных торговых объектов на улицах города. Соответствующая концепция развития торгового пространства, разработанная городским комитетом по товарному рынку, 16 апреля была представлена на рассмотрение членов комиссии гордумы по экономическому развитию.

Как сообщила корреспонденту "Уралинформбюро" председатель комитета Елена Чернышова, 14 марта был утвержден новый порядок заключения договоров с предпринимателями на размещение "нестационарки", включенной в муниципальную схему размещения.

Согласно новым "правилам игры", со всеми действующими на данный момент нестационарными объектами торговли (их на данный момент чуть больше 2 тысяч) договоры продлеваются только на 1 год. После этого порядка 835 площадок, где сегодня стоят киоски и ларьки, будут вынесены на аукционы.

Победители этих аукционов получат право в течение 7 лет предлагать на отторгованных участках весьма ограниченный набор товаров и услуг. Среди них - мороженое, прохладительные напитки, печатная продукция, ритуальные принадлежности, а также услуги летних кафе и автосервиса. Фруктовые ларьки, очевидно, прикажут долго жить.

Как пояснила Чернышова, автосервис решили не исключать из схемы, так как большинство шиномонтажных мастерских, пунктов замены масла и автомоек являются сегодня нестационарными объектами, и их ликвидация может ударить по интересам потребителей.

При этом сама география размещения ларьков и киосков сильно изменится: они переместятся из планировочных районов, где их концентрация сегодня высока, в районы, где наблюдается дефицит нестационарной торговли. Кроме того, "нестационарку" планируется сохранить на конечных остановках общественного транспорта, оборудовав там туалеты и точки общепита для водителей.

Следует отметить, что новая концепция размещения объектов нестационарной торговли ведет к исчезновению довольно большого (от 1 500 до 2 000) ныне работающих в Екатеринбурге киосков. Кроме того, еще 328 объектов не попали в схему размещения 2019 года по разным причинам: нарушение предпринимателями условий договора, неуплата аренды либо изменение участка в рамках благоустройства территории.

Напомним, что новая схема размещения киосков и ларьков в столице Урала была узаконена в декабре 2018 года. Как ранее писало "Уралинформбюро", на данный момент в нее входит 2 336 объектов. При этом мэр Екатеринбурга Александр Высокинский несколько месяцев назад пообещал полностью очистить город от ларьков и киосков уже к 2022 году.

Ранее по теме:
В Екатеринбурге более 300 ларьков и киосков станут нелегальными

Реклама