10:43
23 апреля 2019

Екатеринбургский урбанист показал, во что хотят превратить Зеленую Рощу

И призвал защитить сосны парка от вырубки.

Фото: проект бюро "Архитек", екатеринбург.рф

Задуманное мэрией Екатеринбурга благоустройство парка "Зеленая Роща" серьезно сузит существующие пешеходные дорожки, приведет к сносу десятков здоровых деревьев и потребует нежелательных раскопок. Таков далеко не полный список претензий, высказанных в адрес проекта урбанистом Владимиром Злоказовым во время пресс-тура по парку 22 апреля.

В прогулке приняли участие представители СМИ, депутаты и рядовые горожане, в том числе пастафарианин (пародийная религия, культ летающего макаронного монстра) Ярослав Ширшиков. Отчет о событии Злоказов разместил в Facebook.

По мнению общественника, главный недостаток проекта, разработанного в 2018 году бюро "АрХиТек", — схема дорожек и детских площадок, из-за которой придется вырубить 230 деревьев. 40 из них, по мнению урбаниста, являются вполне здоровыми и "могут спокойно прожить еще лет двадцать".

Вызывает у общественника вопросы также идея с освещением входных стел. Ради этого придется подводить кабель со стороны улицы Сакко и Ванцетти — раскопки могут быть травматичными для парка. Кроме того, проект предполагает оснащение некоторых площадок, вероятно, неоправданно большим количеством светильников.

Неудачной урбанисту показалась и планировка парка. Он обратил внимание на то, что все активности сконцентрировались в северной его части, а южная остается невостребованной. Четкий же сценарий посещения парка горожанами, по мнению Злоказова, не был проработан.

Два других жирных минуса - отсутствие в проекте трасс для бегунов и лыжников, а также недостаточная, как считает общественник, проработка схем водоотведения.

Всего список нареканий содержит 14 пунктов.

Стоит отметить, что многие из замечаний, озвученных Владимиром Злоказовым звучали и во время обсуждения проекта в ходе заседаний комиссии Екатеринбургской городской думы. В качестве противников проекта в текущем виде выступили депутаты Дмитрий Сергин, Константин Киселев и Тимофей Жуков.

Примечательно, что 23 апреля в Зеленую Рощу ожидает еще один пресс-тур — организованный на сей раз мэрией Екатеринбурга. В ходе мероприятия представители горадминистрации (в том числе глава города Александр Высокинский) ответят на вопросы критиков проекта.

В "мэрском" пресс-туре примут участие депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Свердловской области, Екатеринбургской городской Думы, общественники и жители домов, прилегающих к парку.

Как ранее писало "Уралинформбюро", работы по преображению Зеленой Рощи обойдутся бюджету города в 161 миллион рублей. Аукцион уже заявлен, его победитель определится после 26 апреля.

Зеленая Роща на реконструкции

Реклама