17:22
24 апреля 2019

Крымские виноделы попали в "бутылочное горлышко" американских санкций

Грядет дефицит "Массандры".

Крымские винодельческие предприятия могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки стеклянных бутылок.

Один из двух поставщиков бутылок для виноделов полуострова - АО "Кавминстекло" - после смены акционера перешел под контроль к американцам. Новый гендиректор предприятия Александрс Павловс в свете введенных США санкций против Крыма "останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму". Об этом в письме депутату Госдумы Дмитрию Белику рассказал председатель ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Алексей Липко, пишет РБК.

Второй поставщик тары компания "Русджам" не сможет обеспечить производство бутылками в необходимом ассортименте, а из-за загруженности мощностей новые заказы не принимает.

​Если ситуация не изменится, крупные частные и государственные винодельческие компании, такие как "Массандра", "Новый Свет", "Инкерман" и Севастопольский винный завод, "понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму".

Депутат Дмитрий Белик, в свою очередь, направил обращения руководству Федеральной антимонопольной службы, в Генпрокуратуру, полпредам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и в Минпромторг, передает "Уралинформбюро".

Виноделы отмечают, что поиск нового поставщика стеклотары займет время. В итоге рыночные поставки вина сократятся, что неминуемо вызовет рост цен на эту категорию алкоголя.

Что еще угрожает крымскому виноделию, читатйте в материале "Ялта: 50 оттенков серого".

Под градусом

Реклама