13:23
07 мая 2019

Аукцион сорван - благоустройство Зеленой Рощи откладывается

Ни один из подрядчиков не подошел.

Мэрия Екатеринбурга не нашла подрядчика для благоустройства парка "Зеленая Роща". Как следует из протокола аукциона, заявки участников признаны "несоответствующими требованиям".

На участие в аукционе заявилось три компании: "Корлофф", "ДЦВ Свд.ж.д." и "Гражданстройпроект 17/19". Однако никто из претендентов, по мнению комиссии, не имел опыта исполнения аналогичных контрактов, то есть таких, стоимость которых была бы не меньше 20% стартовой стоимости нынешнего аукциона (161 миллион рублей).

Стоит напомнить, в конце апреля аукцион по Зеленой Роще приостановила Свердловская УФАС по жалобе московской компании "Лима". Претензия москвичей заключалась в том, что заказчик не установил требование к наличию у потенциального подрядчика трехлетнего опыта работы в сфере благоустройства, как того требует законодательство. Как ранее писало "Уралинформбюро", УФАС эту жалобу отклонило.

Ряд екатеринбургских общественников и политиков выступает резко против задуманного мэрией благоустройства одного из главных городских парков. В частности их возмущает план по вырубке в Зеленой Роще сотен старых и больных деревьев. Кроме того, как считает урбанист Владимир Злоказов, при реализации проекта реконструкции рощи (разработчик - бюро "АрХиТек") могут пострадать существующие пешеходные дорожки и почвенный слой парка.

Судя по всему, неудача с аукционом сподвигла противников проекта реконструкции парка на новый виток решительных действий. Так, 7 мая Злоказов опубликовал в Facebook новую программу защиты Зеленой Рощи от "очень странного проекта благоустройства".

Оппоненты требуют внести в проект ряд изменений: отказаться от вырубки сосен, сохранить характер парка как места тихого отдыха, скорректировать сеть дорожек, исходя из потребностей пользователей парка и решить вопрос водоотведения.

Урбанист утверждает, что за отмену закупки собрано 2,5 тысячи подписей горожан и десятков профессиональных проектировщиков, архитекторов, инженеров, генпланистов, специалистов по озеленению, ландшафтных дизайнеров, сотрудников и руководителей проектных бюро, а также несколько членов Союза архитекторов России.

Зеленая Роща на реконструкции

Реклама