15:42
15 мая 2019

Три нюанса могут помешать строить и ремонтировать школы в Екатеринбурге

Разоткровенничались в администрации.

Строить и ремонтировать школы в необходимых объемах властям Екатеринбурга в будущем могут помешать три нюанса, связанные с финансированием. Об этом депутатам гордумы 15 мая на заседании комиссии по развитию образования рассказал замначальника городского департамента образования Михаил Ладейщиков, передает корреспондент "Уралинформбюро".

По его словам, до сих пор не определены единые пропорции софинансирования проектов школьного строительства. При этом объемы финансирования остаются на недостаточном уровне, посетовал чиновник.

"В одних случаях эта пропорция - 97/3, в других - 50/50. Из-за этого невозможно полноценно планировать объекты 2022 года, потому что мы не можем рассчитать нашу долю", - подчеркнул Ладейщиков.

Третья проблема, отметил представитель горобраза, заключается в правилах капремонта школ - об обязательном увеличении мест в процессе проведения работ. Дело в том, что на капремонт верстается смета с одной суммой, но по факту из-за необходимости увеличения количества мест требуется больше денег, пояснил он.

Комментируя выступление представителя администрации, депутат Дмитрий Сергин предложил дополнить список проблем еще одной: по его мнению, возведение соцобъектов в Екатеринбурге катастрофически не успевает за темпами жилищного строительства.

Согласно планам администрации, к 2025 году все школы Екатеринбурга должны перейти на односменный режим работы, для чего требуется создать порядка 50 тысяч мест. На это, по словам Ладейщикова, потребуется 50 миллиардов рублей. Следует отметить, что в декабре 2018 года из уст мэра Александра Высокинского звучали другие данные - 60 миллиардов на 80 тысяч новых школьных мест.

Ранее по теме:
Перевод школ Екатеринбурга на учебу в одну смену оценили в 60 миллиардов

Реклама