17:00
22 июля 2019

Госдуме предлагают взять под контроль "Росатом" и другие корпорации

Эсеры разработали революционный законопроект.

Глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов внес в парламент законопроект об отчетности госкорпораций перед депутатами. Как сообщает пресс-служба "Справедливой России", речь идет о таких компаниях, как Внешэкономбанк, "Ростех", "Росатом", Росавтодор, "Роскосмос", Агентство по страхованию вкладов.

"На сегодня госкорпорации обязаны отчитываться перед Правительством РФ. Однако данные аудита говорят о том, что такой отчетности недостаточно", – отметил Миронов.

Он напомнил скандальный пример с "Роскосмосом": Счетная палата РФ выявила в работе госкорпорации за 2017 год нарушения в сумме почти 800 миллиардов рублей, передает "Уралинформбюро". "Нашим законопроектом мы вводим механизм обязательной отчетности этих структур перед Федеральным Собранием РФ. Кроме того, поправки дают возможность приглашать руководителей госкорпораций на заседания парламента. Сейчас в рамках "правительственного часа" в Госдуму приглашаются министры. Уверен, что и к главам госкорпораций у депутатов есть немало вопросов", - подчеркнул глава эсеров.

Другой законопроект, внесенный Мироновым, предполагает переподчинение Росстата от Минэкономразвития РФ непосредственно президенту. Лидер эсеров напомнил, что за последние месяцы Росстат пересмотрел многие социально-экономические показатели предыдущих лет. Например, по новым данным, улучшилась динамика экономического роста и реальных доходов граждан.

"Богаче от этого люди не стали, и доверия к официальной статистике у них все меньше. Статистика, конечно, гибкая наука, но она все-таки должна отражать реальность, а не подменять ее. Иначе как руководящие чины узнают о жизни большинства граждан, ее из высоких кабинетов не видно, - иронизирует Сергей Миронов. - На самом деле система государственного управления во многом ориентируется именно на оценки Росстата. Поэтому они должны быть максимально достоверными".

Реклама