17:58
30 июля 2019

Путин занялся Антипинским НПЗ

Завод будут спасать.

Фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин получил просьбу главы Сбербанка Германа Грефа поддержать оказавшийся в непростом положении Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Российский лидер поручил разобраться в ситуации.

Письмо Германа Грефа было перенаправлено из Кремля вице-премьеру Дмитрию Козаку и первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, пишет РБК. На нем стояла резолюция "рассмотреть и доложить предложения".

Стоит отметить, что банкир в письме просит президента повысить для НПЗ так называемый логистический коэффициент с 1,1 до 1,5. На это число умножается сумма обратного акциза на нефть (чем дальше предприятие от границы – тем больше сумма вычета). Кроме того, Герман Греф просит изменить условия лицензий на нефтяные месторождения в Бузулукском бору, чтобы наладить эффективную логистику сырья, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что в 2015 году НПЗ договорился со Сбербанком о возобновляемой кредитной линии на 100 миллионов долларов. В конечном счете банк не получил 29 миллионов долларов (1,8 миллиарда рублей). Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Основатель завода Дмитрий Мазуров в настоящее время находится под арестом.

Суммарный объем долгов предприятия доставляет около 5 миллиардов долларов.

Деньгиперерабатывающее предприятие Мазурова

Реклама