11:45
12 августа 2019

Правительство отказалось вновь поддержать Антипинский НПЗ

Бюджет оказался важнее.

Фото: пресс-служба "Нового потока"

В правительстве России отклонили просьбу главы Сбербанка Германа Грефа о новых льготах для Антипинского НПЗ. Такое решение приняли Минэнерго и Минфин.

Ранее Герман Греф обратился к президенту РФ Владимиру Путин с просьбой поддержать оказавшийся в непростом положении нефтеперерабатывающий завод. Письмо главы банка было перенаправлено в кабмин. В настоящее время суммарный объем долгов предприятия составляет около 5 миллиардов долларов, напоминает "Уралинформбюро".

Банкир в письме просил президента повысить для НПЗ так называемый логистический коэффициент - с 1,1 до 1,5. В Минфине пришли к выводу, что предоставление требуемой льготы приведет к выпадающим доходам бюджета в 24 миллиарда рублей в год к 2024 году, пишет "Коммерсантъ". Минэнерго тоже не поддержало инициативу, так как она не содержит финансово-экономического обоснования.

Герман Греф также предлагал внести изменения в лицензию на принадлежащие НПЗ месторождения в Оренбургской области. В Минприроды считают, что это может рассматриваться как нарушение норм гражданского права и антимонопольного законодательства.

При этом в конце июля правительство уже выдало НПЗ льготы на 10 миллиардов рублей в следующие два года в виде обнуления акциза на авиакеросин.

Стоит напомнить, что в 2015 году Антипинский НПЗ договорился со Сбербанком о возобновляемой кредитной линии на 100 миллионов долларов. Банк не получил 29 миллионов долларов (1,8 миллиарда рублей). Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Основатель завода Дмитрий Мазуров в настоящее время находится под арестом.

Деньгиперерабатывающее предприятие Мазурова

Реклама