12:27
27 августа 2019

Осенью центр Екатеринбурга раскопают ради ремонта ливневки

Старую трубу заменят на "гофру".

Власти Екатеринбурга выложат без малого полмиллиона рублей на ремонт изношенного коллектора ливневой канализации на углу улиц Малышева и Добролюбова. Согласно аукционной документации на портале госзакупок, работы должны быть выполнены в течение 10 дней с момента заключения контракта, передает "Уралинформбюро".

Потенциальному подрядчику, который определится в начале сентября, предстоит вскрыть дорожное покрытие, заменить 6 метров старых сетей на гофрированную полиэтиленовую трубу типа "Кортис" и установить над коллектором новый бетонный короб.

Стоит отметить, что большая часть ливневой канализации Екатеринбурга была построена 30-50 лет назад и в настоящее время не справляется с нагрузкой – особенно во время летних дождей и весеннего таяния снега. В связи с этим городские власти строят планы по модернизации ливневки. Провести реконструкцию планируется в 2020 году за счет инвестиционной программы МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения" (ВОИС).

Одним из источников финансирования этой программы может стать так называемый "налог на дождь" - плата за подключение новостроек к сетям ливневой канализации. В феврале 2018 года администрация Екатеринбурга вынесла идею такого тарифа на обсуждение депутатов гордумы, однако столкнулась с критикой со стороны народных избранников.

Однако в августе текущего года стало известно, что "налог на дождь" для Екатеринбурга все же будет рассмотрен на заседании Региональной энергетической комиссии Свердловской области. В проекте постановления, опубликованном на сайте РЭК, были указаны примерная стоимость кубометра воды (от 3,8 до 4,6 рубля) и сроки действия тарифа – 21 августа - 31 декабря 2019 года. В пресс-службе РЭК уточнили, что на заседании правления РЭК 14 августа рассмотрение этого вопроса было решено отложить.

Стоит напомнить, ливневку в минувшие выходные ливневку ремонтировали на перекрестке Ленина - Луначарского.

Дорожный штопор

Реклама